Лев Кузнецов: В развитии реального сектора экономики СКФО малый и средний бизнес играет заметную роль

Накануне Дня российского предпринимательства в Москве состоялся круглый стол Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и общероссийской общественной организации «Деловая Россия», посвященный обсуждению эффективных механизмов взаимодействия среднего несырьевого бизнеса Северо-Кавказского федерального округа c органами исполнительной власти.

Мероприятие прошло под председательством Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Президента «Деловой России» Алексея Репика. В работе круглого стола приняли участие Председатель Общественного Совета при Минкавказе России Анвар Гаджиев, члены генерального совета «Деловой России» и представители ее региональных отделений в субъектах СКФО, Татарстане, Ивановской и Владимирской областях.

Тема развития малого и среднего предпринимательства очень важна для Северного Кавказа в нынешних условиях, отметил Лев Кузнецов. «Развитие регионов СКФО не может больше осуществляться по старой модели, когда основным источником финансирования являлся федеральный бюджет. Сегодня доминантой их бюджетной политики должны быть инвестиции в реальный сектор экономики, и в этом деле значимую роль играет именно малый и средний бизнес», - сказал Министр.

Средние предприятия составляют около 0,2% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса СКФО, при этом их оборот превышает 7% от общего оборота в регионе, то есть близок к общероссийскому показателю, который колеблется около 11 %.

Лев Кузнецов также отметил что, в соответствии с Посланием Президента РФ, субъекты СКФО сегодня делают упор на развитие экспортного потенциала и обеспечение продовольственной безопасности страны. Регионы СКФО готовы предложить не только конкурентоспособную, но и экологически чистую продукцию – фрукты, овощи, молочную продукцию, мясо и халяльные продукты. Еще одной перспективной нишей для малого и среднего предпринимательства СКФО, по мнению Льва Кузнецова, является туризм.

Президент «Деловой России» Алексей Репик в свою очередь сказал, что Северный Кавказ действительно является не только здравницей, но и бизнес-кузницей. По его мнению, у региона есть все возможности для формирования благоприятного инвестклимата.

При этом Президент «Деловой России отметил, что предприниматели Северного Кавказа сталкиваются с тем же проблемами, что и их коллеги по всей России – рост числа проверок, избыточная отчетность, трудности взаимоотношений общественных предпринимательских организаций с региональными властями, проблемы получения государственной поддержки и т.д. «Мне бы хотелось, чтобы мы вместе наметили пути решения этих проблем в масштабах отдельного макрорегиона», - подчеркнул Алексей Репик.

В продолжение круглого стола участники обсудили перспективы развития бизнеса в СКФО, трудности, с которыми сталкиваются предприниматели, и возможные пути их решения.

Завершился круглый стол подписанием соглашения о сотрудничестве в сфере разработки и реализации мер по развитию предпринимательской активности на территории Северо-Кавказского федерального округа между Минкавказом и «Деловой Россией».

Соглашением, в частности, предусмотрено взаимодействие сторон по вопросам повышения инвестиционной привлекательности и устранения административных и иных барьеров для ведения бизнеса в СКФО, а также участие «Деловой России» в разработке региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Новости Пятигорска Министерство Северного Кавказа Государственная поддержка предпринимательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
7 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,939
EUR 85,487
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить