На комиссии по делам религии составили социальный портрет боевика

26 мая в Махачкале под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова прошло заседание комиссии при Общественном совете СКФО по вопросам религии. В работе заседания приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, директор института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Ибрагим Ибрагимов, директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов, представители органов исполнительной власти, экспертного сообщества и духовенства.

Открывая заседание, полпред напомнил, что в конце марта 2015 года состоялось расширенное заседание Общественного совета СКФО на тему «Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе». «Одним из итогов этой двухдневной дискуссии, в которой наряду с общественниками принимали участие представители традиционных конфессий, экспертных сообществ, структур, отвечающих за безопасность в нашем регионе, стало решение о создании совещательной структуры, которая будет оказывать органам государственной власти консультативную помощь», - пояснил Сергей Меликов.

Полпред также отметил, что в настоящее время на Северном Кавказе нет межконфессиональных проблем, однако внутри конфессий существуют противоречия, которые можно отнести к рискам.

«Многие, не понимая значения таких слов, как «ваххабизм», «салафизм», «тарикаты», манипулируют ими, в то время как право толковать их дано только тем, кто имеет соответствующее образование, или по определению могут являться богословами», - заявил он. Полпред выразил уверенность в том, что культура и образование – самые мощные барьеры, которые не позволяют радикальным идеям влиять на человека, тогда как правоохранительные органы борются уже с последствиями, ограждая общество от прямых угроз.

В этой связи он сообщил, что на базе ПГЛУ в июне запланированы курсы повышения квалификации для работников образования по вопросам профилактики экстремизма. Одновременно там же пройдет большая международная научно-практическая конференция, посвященная противодействию радикальной идеологии.

К участникам совещания обратился Глава РД Рамазан Абдулатипов: «Дагестан – исторически многоконфессиональная земля. Недавно отмечался 2000-летний юбилей Дербента: это было послание всему человечеству, что можно тысячелетиями жить в мире и согласии. В знак уважения представителям разных конфессий на территории Дома Правительства построены православный храм и мечеть».

На комиссии по делам религии составили социальный портрет боевика, фото-1
На комиссии по делам религии составили социальный портрет боевика, фото-2
На комиссии по делам религии составили социальный портрет боевика, фото-3
Новости Пятигорска комиссия по вопросам религии боевик социальный портрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874