Селекционно-семеноводческие вопросы обсудили в Ессентуках

Накануне в  Ессентуках под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова обсудили научное обеспечение развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа.

В Ессентуках под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова обсудили научное обеспечение развития агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, органов исполнительной власти субъектов СКФО, научно-исследовательских институтов и сельхозпредприятий.

Перед совещанием Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Руководитель ФАНО России Михаил Котюков посетили в Пятигорске Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы, где обсудили с руководством института увеличение объемов производства семян кукурузы для нужд российских сельскохозяйственных предприятий. ВНИИ кукурузы является координатором по селекции и семеноводству кукурузы научных учреждений РФ. Семена гибридов кукурузы селекции Института кукурузы составляют не менее 35% от всего объема семян отечественного производства.

Открывая совещание, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил значимость научных исследований в развитии агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа и Российской Федерации. «Научные разработки в АПК – это сейчас востребованный продукт. Наша задача состоит в выстраивании системы взаимовыгодных отношений на этом рынке, что, в свою очередь, позволит решить важнейшие задачи по материально-техническому обеспечению науки, с одной стороны, и по снабжению агропромышленного комплекса результатами научных разработок, с другой», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Участники совещания обсудили создание селекционно-семеноводческого центра с участием Всероссийского НИИ кукурузы ФАНО России по расширенному воспроизводству семян кукурузы российской селекции, направленный на решение задач импортозамещения в агропромышленном комплексе. В рамках реализации проекта планируется построить Кукурузокалибровочный завод по обработке семян кукурузы мощностью первой очереди 10 тыс. тонн семян в год с выходом на 20 тыс. тонн и лаборатории по оценке качества семян.

Представители предприятия ООО «ФАТ-АГРО» доложили о создании Северо-Кавказского центра по селекции и семеноводству картофеля, а также о формировании Банка здоровых сортов картофеля в чистых фитосанитарных условиях высокогорья. В настоящее время предприятием ООО «ФАТ-АГРО» и Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства им. Лорха составлена программа круглогодичного выращивания и тиражирования микрорастений картофеля in vitro, позволяющая обеспечить потребности компании в мини-клубнях с целью дальнейшего увеличения площадей высокогорных питомников в оригинальном семеноводстве. Предполагается, что в 2016 году объём производимого материала in vitro составит около 120 тыс. ед., что превысит показатели 2015 года на 20%.

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков отметил высокий научный и природный потенциал СКФО для развития агропромышленного комплекса региона. «Эти возможности позволяют нам развивать на территории региона крупные научные проекты в области сельского хозяйства, агробиотехнологий. Работа научных коллективов востребована местным бизнесом. Наши институты и бизнес успешно реализуют совместный проект по выведению новых сортов отечественного картофеля. Активно идет работа по развитию птицеводства. Уверен, что в рамках сотрудничества с Минкавказом мы сможем серьезно усилить научное сопровождение по всем ключевым направлениям развития региона», – отметил Михаил Котюков.

Кроме того, участники совещания обсудили итоги проделанной работы в рамках соглашения о сотрудничестве между Минкавказом России и ФАНО, которое было подписано в марте 2015 года. На первом этапе взаимодействия, кроме картофелеводства, были выделены направления селекции семян кукурузы и птицеводства.

В докладе представителя Кабардино-Балкарского НИИ Сельского хозяйства ФАНО России прозвучала информация об исследованиях в области селекции элитных семян кукурузы. На сегодняшний день во Всероссийский реестр селекционных достижений включены 12 гибридов кукурузы разных групп спелости. Ежегодно в Кабардино-Балкарии производится 15-18 тыс. тонн семян гибридов кукурузы, что составляет 17-18 % от общей потребности российского рынка семян. Поставки семян осуществляются в 31 субъект Российской Федерации, а также в Республику Беларусь.

Представитель предприятия ООО «Индейка Ставрополья» сообщил, что планируется построить птицеводческий комплекс по производству мяса индейки мощностью 10 000 тонн в год. В рамках проекта предусмотрено создание птицефермы по откорму (28 корпусов), комбикормового цеха (мощность – 10 тонн/час, 26 тыс. тонн/год); цеха убоя и переработки птицы (1 тыс. тонн/месяц), инкубатора. Объём инвестиций в проект составит от 1,5 до 2 млрд рублей.

Новости Пятигорска селекция семена совещание кукуруза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
11 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874