Хранение оружия

Иметь оружие – большая ответственность. Его владельцы обязаны соблюдать правила и требования законодательства по хранению оружия. За истекший период  года сотрудниками полиции выявлено 308 нарушений условий хранения и ношения гражданского оружия. Так, в начале марта в полицию Пятигорска поступило сообщение из городской больницы - к ним  была доставлена  7-летняя девочка с ранением в область груди. Полицейские установили, что она причинила себе ранение сама – взяла в руки травматический пистолет отца, который он по нелепой случайности на несколько минут оставил в доступной для ребенка зоне. В результате произошел неожиданный выстрел. К счастью, ранение оказалось неопасным, жизни и здоровью девочки ничего не угрожает.

- Но даже травматическое оружие должно храниться по правилам, - говорит начальник отделения  лицензионно-разрешительной работы полиции Пятигорска Алексей Осипов.  - За нарушение правил хранения оружия и патронов к нему в отношении родителя был составлен протокол об административном правонарушении, оружие изъято.

Главный принцип положений закона об оружии  - запрет доступа к оружию и патронам посторонних лиц. Даже если в доме проживает несколько владельцев оружия, к примеру, отец и сын, они не могут хранить свои огнестрелы в одном сейфе, у каждого он должен быть свой, исключающий доступ другого.

Не стоит забывать и о самых элементарных правилах хранения оружия. На практике встречаются владельцы, которые вопреки действующим нормам держат принадлежащее им оружие не в сейфах, а в платяных шкафах, под кроватью и даже за занавеской, причем нередко - в снаряженном виде. Бывает, что ключи от сейфа с оружием лежат на виду, в доступном месте. Граждане аргументируют свои действия тем, что в случае возникновения ситуации, при которой понадобится применить оружие с целью защиты жизни, здоровья и имущества, любое промедление может навредить.

- Данные доводы, безусловно, имеют право на существование, но в тоже время влекут за собой не только грубейшие нарушения правил хранения оружия, но и могут привести к более серьезным последствиям,  - отмечает майор Осипов. – За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия либо смерть, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

За нарушения правил хранения, ношения оружия его владельцев могут лишить права иметь оружие. Кроме того, за подобные проступки предусмотрены административные штрафы.

- Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь его при себе во время участия в массовых мероприятиях, - предостерегает руководитель лицензионно-разрешительного подразделения полиции.

Отдел МВД России по г.Пятигорску
Новости Пятигорска: оружие хранение,закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874