Выдержка из статьи о хирурге Ситникове В.Н. в «Российской газете»

Марина Бровкина, Ростов-на-Дону

Высочайший технический уровень развития современного общества решил многие социальные проблемы, но избавиться от болезней пока не получилось. Нередко бывает так, что лишь хирургическое вмешательство сохраняет жизнь. На встречу с доктором медицинских наук, хирургом Виктором Ситниковым я шла, признаюсь, с некоторой робостью – все-таки это тот самый врач, о котором с огромным уважением вспоминают тысячи спасенных пациентов, а коллеги говорят: «Хирург Божьей милостью».

Медицинская клиника «Гиппократ 21 век», где работает доктор Ситников, встретила меня, как всегда, чистотой и доброжелательной атмосферой. Хирург был еще в операционном зале, взволнованные родственники пациента ждали окончания сложной операции. Когда я получила возможность задать врачу первый вопрос, для этих людей самые тревожные моменты уже остались в прошлом – теперь родной человек пойдет на поправку. А доктор спокоен и удивительно сосредоточен. Он (в который раз!) взял на себя полную ответственность за здоровье человека и вынес этот груз с честью.

- Виктор Николаевич, у вас есть свой способ настроиться на операцию?

Виктор Ситников: Особого способа нет, я столько лет оперирую, что всегда настроен. В операционной нельзя позволить себе запаниковать. Как бы ни складывались обстоятельства, нужно оставаться предельно сконцентрированным. После того, как все уже закончилось, не могу успокоиться не менее часа, энергия огромная. Именно в операционной я чувствую себя лучше всего, это мой мир, здесь я проживаю свои лучшие часы. Возможно, поэтому Бог помогает и мне, и моим больным. Я всегда хотел стать врачом. В пять лет попал в больницу, выжил благодаря медикам. Тогда и сказал маме, что тоже буду помогать людям.

- Не слишком ли это тяжело - постоянно проникаться чужим страданием?

Виктор Ситников: Мне запомнились слова знаменитого советского врача Федора Углова: «Если у вас жестокое сердце, если не чувствуете сострадания к больным – не идите в хирургию. Ибо здесь должны работать люди с повышенной отзывчивостью на человеческое горе». Доктор, который окаменел сердцем, не должен оставаться в медицине.

Узнать подробнее о хирурге Ситникове В.Н. можно на его персональном сайте хирург-ситников.рф.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
16 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии