Контрафакт наводнил регион

Только за шесть месяцев 2016 года по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности минераловодскими таможенниками выявлено около 400 тысяч единиц контрафактной продукции, в то время как за весь 2015 год эта цифра составила 450 933 единиц.

Выпуская товар каждый предприниматель стоит перед выбором: продавать продукцию под новым именем, а значит вступать в конкурентную борьбу с известными брендами, либо идти на хитрость и незаконно реализовывать товар. Чтобы плохо сделанные вещи хорошо продавались, на них ставят лейблы известных производителей.

Конечно вероятность приобретения небрендовой вещи, а продукции сделанной где-нибудь в поддельном цехе, значительно больше на рынке или в подземном переходе, но в последнее время поддельные товары всё чаще продаются и в престижных магазинах.

Примером может послужить недавний случай выявления в одном из бутиков города Ставрополя несколько десятков предметов спортивной одежды с логотипом «Adidas» c признаками контрафактности, которая в ходе проведения выездной таможенной проверки была изъята и направлена на экспертизу.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что образцы одежды не соответствуют требованиям, предъявляемым к оригинальной продукции известного бренда, и содержат незаконное воспроизведение товарных знаков компании «Adidas». Документов, подтверждающих согласие правообладателя, индивидуальный предприниматель не предоставил.

Результаты экспертизы, подтвердившей контрафактный характер товара, стали основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака). Теперь предпринимателю грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей и конфискация товара.

Иногда нелегальные копии настолько хороши, что простому человеку трудно отличить их от оригиналов. Однако чаще всего бывает наоборот — «фейк» изготавливается из некачественных материалов и может принести своему владельцу не только моральный, но и физический вред. По словам экспертов, материал, из которого изготавливают подделки, часто содержат химически активные вещества и потому могут быть крайне опасны для здоровья.

Приобретая товар в первую очередь необходимо обращать внимание на его стоимость. Конечно, качественный товар может попасть на распродажу, но гораздо чаще низкая цена — верный признак подделки. Во-вторых, необходимо обратить внимание на место, где вы собираетесь заниматься шопингом: фирменную сумку или туфли нельзя купить с рук на рынке или в интернет-магазинах — там чаще всего продаются фальшивки самого разного качества.

Стоит помнить, что в некоторых странах, вроде Италии или Франции, покупатель несет административную ответственность за приобретение подделки. Обычно это происходит так: полицейские в штатском проверяют туристические места и выслеживают торговцев, продающих с рук сумочки и прочие модные аксессуары. При совершении покупки полицейский тут же выписывает покупателю штраф в размере от 200 до
10 000 евро.

На сегодняшний день в России за незаконное использование товарного знака ответственность несет только продавец. В соответствии с законодательством недобросовестным предпринимателям грозит административная и уголовная ответственность в виде наложения крупных штрафов, конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению, а также лишения свободы сроком до 6 лет.

новости пятигорск,минводы таможня,товар,контрафакт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
27 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии