Число проверок бизнеса снизилось на треть

В Ставропольском крае количество проверок бизнеса снизилось почти на 30% по итогам первого полугодия, а число выявленных нарушений сократилось почти вдвое. По словам главы экономического блока Ставрополья Андрея Мурги, этому во многом способствовало введение «надзорных каникул» на федеральном уровне.

Общее число проверок бизнеса снизилось на треть. По итогам первых двух кварталов прошло около 5 тысяч проверок предприятий, в то время как за аналогичный период прошлого года контрольно-надзорные органы проверили бизнес более 7 тысяч раз. 

Динамика нарушений бизнеса, выявленных при проверках органами власти Ставропольского края свидетельствует о почти двукратном снижении. Если в прошлом году проверяющие органы зафиксировали около 800 нарушений, то в этом году их чуть более 400. Мягче стали контрольно-надзорные органы Ставрополья и в плане административных наказаний — 499 штрафов в этом году вместо 719 — в прошлом. Соответственно, снизилась и общая сумма административных штрафов с почти 14 млн до 9,4 млн рублей. 
Что касается, федеральных ведомств, то больше остальных свернул свои проверки в регионе ФАС России. За первые 6 месяцев их число снизилось более чем на 70%. На втором месте — органы внутренних дел, они стали проверять бизнес в два раза реже. Менее всего лоялен к предпринимателям Роспотребнадзор. Число проверок они сократили лишь на 7%. Однако этому есть объяснение, огромное количество внеплановых проверок проводится по заявлению граждан о нарушении прав потребителей и сообщениям в СМИ, на которые органы не вправе не отреагировать. 
В целом, в России общее количество плановых проверок малого бизнеса снизилось на 20%. На Ставрополье же сократилось число всех проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Чаще всего под проверки попадают предприятия общественного питания, торговля, строительный сектор и компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Эти сферы находятся под пристальным вниманием контрольно-надзорных органов. 

— Поле проверок бизнеса имеет несколько «болевых точек». Это и бумажная волокита, и несоразмерность применения штрафных санкций за нарушения реальному ущербу, и конечно, наличие избыточных функций контрольно-надзорных органов по отдельным ведомствам. С введением моратория на плановые проверки малого бизнеса, удалось достичь заметного снижения. Но эта тенденция должна сохраняться. Нам важно создать для бизнеса края наиболее благоприятную среду", — подчеркнул заместитель председателя правительства — министр экономического развития края Андрей Мурга. 

По данным института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, бизнес часто жалуется на несоблюдение контрольными структурами принципа недопустимости проведения в отношении одного юридического лица или ИП проверок одновременно несколькими органами, а также дублирование проверочных мероприятий различными ведомствами, поскольку соответствующие поднадзорные сферы нечетко разграничены между ними. 

— Формальный подход должностных лиц создает существенные препятствия ведению бизнеса. Если к предпринимателю пришли с проверкой, то организация на время проверки оказывается практически парализованной. Мы внимательно следим за динамикой проверок и видим реальное снижение, но часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда плановые проверки перетекают во внеплановые. И это именно то, с чем мы сегодня боремся. Прокуратура края по итогам первых двух кварталов отклонила более 50% внеплановых проверок контрольно-надзорных органов. Это хорошо. Плохо то, что не все виды внеплановых проверок согласуются с органами прокуратуры, — отметил бизнес-омбудсмен Ставрополья Виктор Федулов. 

Заметим, сейчас в Ставропольском крае 11 органов исполнительной власти региона осуществляют 33 контрольно-надзорных функции, которые порой пересекаются и дублируют друг друга.

news.1777.ru
Новости Пятигорска бизнес проверки нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Сегодня ряд краевых СМИ сообщили, что мэр города Ессентуки Александр Некристов подал в отставку, причем заявление он написал по собственному желанию. Новость показалась странной, потому как, никаких громких скандалов в последнее время в Ессентуках не возникало, в отличии от соседнего города-курорта Кисловодска. Там был целый шквал негативных информационных поводов.   Однако в администрации Ессентуков опровергли отставку Некристова и сказали, что он трудитс...
Общество
В Ставрополе прошел сильнейший ливень. Затоплены улицы Доваторцев, Бруснева, Кулакова, огромный микрорайон "Перспективный". В некоторых домах затоплены квартиры.  На улице Фроленко жителям квартир в домашней одежде пришлось вычерпывать ведрами и плашками воду из собственных квартир. Ранее мы сообщали, что вчера в Пятигорске ливень затопил несколько улиц  и Пятигорск стал больше похож на Венецию. Крупнейший град обрушился также на Кочубеевский район Ставроп...
Общество
Жестокое обращение с животными продолжает процветать на Ставрополье. В  станице Суворовской Предгорного района изверг привязал собаку верёвкой к багажнику машины и проволок от начала до конца улицы.   Зверские издевательства над животным сняли на видео очевидцы, при этом они почему-то не пытались остановить водителя машины. Он, дотащив окровавленное животное до конца улицы, отвязал его и вышвырнул  на обочину дороги.  К счастью, люди не дали погибнут несча...
Общество
В курортном Краснодарском крае сегодня продлили карантин до 21 июня, хотя приморские гостиницы начали бронировать даты заезда уже с 5 июня, а это значит, что до 21 июня в черноморских гостиницах нельзя будет жить.  При этом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев разрешил открыть кафе с летними террасами, при этом администрация заведений сама должна будет нести ответственность за социальную дистанцию между посетителями. Открыты Набережные, парки...
Общество
4 июня 2020 года исполняется 200 лет со дня посещения Ставрополья великим гением русской литературы  Александром Сергеевичем Пушкиным. Приехал он в край  вместе с семьей генерала Николая Раевского. Визит состоялся по пути на Кавказские Минеральные Воды, где Пушкин планировал привести в порядок свое здоровье. Сегодня в краевой столице, в честь этой круглой даты запустили Пушкинский троллейбус. Он будет колесить по всем троллейбусным маршрутам Ставрополя не...
Общество
По данным Ставропольского Гидрометцентра, сегодня, четвертого июня, на территории региона сохраняются неблагоприятные погодные условия. Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Ставропольскому краю, в ближайшее время местами ожидаются сильные дожди с грозой, град и шквалистый ветер до 23 метров в секунду. Напомним, ранее сообщалось о том, что в Пятигорске из-за непогоды подтопило несколько улиц, а некоторые дороги буквально превратились в реки.
Экология
В Кочубеевском районе Ставропольского края создаётся ветропарк, который по оценкам региональных властей станет крупнейшим на Юге России. «Ветрогенерация меняет не только структуру энергетики нашего края, но и сам облик ставропольских просторов», – написал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на своей странице в Instagram. По его словам, эта ветроэлектростанция станет первой на территории края. Запуск планируется произвести в этом году.
Общество
Задачу устранить нарушения санитарных норм на рынках Пятигорска поручил губернатор края Владимиров во время онлайн заседания координационного совета. «Рынки либо должны работать с соблюдением всех мер безопасности, включая социальное дистанцирование и дезинфекцию, либо не должны работать вовсе», — подчеркнул глава региона. Руководству города предписано в кратчайшие сроки устранить нарушения санитарных требований Роспотребнадзора. Эпидемиологическая обстано...
Общество
Сегодня в Пятигорске прошел сильный ливень, жители окружной столицы жалуются в социальных сетях, что некоторые улицы напоминали русло рек. Сильно размытыми оказались гравийные дороги города. Как сообщает паблик "Пятигорск он-лайн" на улице Краснопартизанской все затопило с проспекта Советской армии. Проехать сейчас по дорогам города весьма проблематично, особенно по тем, что на окраинах города, а Пятигорск сегодня вечером стал в некоторых местах напоминать...