Министр Лев Кузнецов в Салониках рассказал о возможных направлениях сотрудничества СКФО и Греции

10 сентября в Грецию для участия в российско-греческом деловом форуме прибыла правительственная делегация Российской Федерации в составе заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, министра энергетики РФ Александра Новака и чрезвычайного и полномочного посла в Греческой Республике Андрея Маслова.

В рамках форума российская делегация встретилась с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. На встрече обсуждались перспективы создания совместных предприятий, а также возможности для расширения инвестиций и обмена технологиями.

На круглом столе «Новый импульс в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Грецией» Лев Кузнецов предложил греческим инвесторам создавать на Северном Кавказе совместные предприятия по производству овощей и фруктов, в частности винограда.

— Больше 30% винограда производится в регионах Северного Кавказа, но потенциал для увеличения объемов производства еще очень велик, — подчеркнул министр и добавил, что Правительство РФ готово не только мерами институциональной поддержки, но и реальными финансовыми ресурсами содействовать этому сотрудничеству.

Также Лев Кузнецов сообщил, что регионы Северного Кавказа заинтересованы в получении технологий по переработке продукции.

— Для нас это очень емкий рынок, потому что мы хотим не только производить сельхозпродукцию, но и продукцию с добавочной стоимостью, которая была бы конкурентоспособной как на российском рынке, даже после снятия эмбарго, так и на внешних рынках, так как у нас эти ниши существуют, — отметил министр.

По его словам, у российских и греческих производителей также есть возможность занять ниши на китайском и индийских рынках.

— Соглашение по «зеленому коридору», которое должно быть подписано в ближайшее время, даст нам возможность через транзитные пути на Северном Кавказе продвигать нашу продукцию и продукцию Греции в Индию и Китай. Емкость китайских рынков очень большая, и я уверен, что там есть рынки сбыта как для наших производителей, так и для греческих, — сказал Лев Кузнецов.

Помимо сельского хозяйства у Северного Кавказа и Греции есть еще одно перспективное направление для развития сотрудничества — это туризм, считает Лев Кузнецов. На Кавказе строятся современные горнолыжные курорты и реализуются масштабные «оздоровительные» проекты с использованием бальнеологических ресурсов региона, поэтому, как сказал Лев Кузнецов, важно посмотреть и обменяться теми технологиями гостеприимства, продвижения туристического продукта, создания соответствующего качества, которое позволило бы привлечь туристов. Кроме того, по его мнению, сотрудничество с Грецией может стать одним из тех инструментов, которые позволят развеять негативные стереотипы о Кавказе.

Министр подчеркнул, что ситуация в СКФО сейчас стабильна и безопасна

новостипятигорска скфо министр минкавказ греция солоники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,713
EUR 56,746