Полиция напоминает правила агитации во время выборов

Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Сотрудник полиции обеспечивает:

* доставление лица в орган внутренних дел,

* изъятие агитационных печатных материалов,

* сбор сведений, являющихся доказательствами по делу,

* составление протокола об административном правонарушении.

В случаях, если личность виновного лица не установлена должностным лицом, уполномоченным составлять протокол по указанной норме Кодекса в соответствии со статьей 28.7 КоАП РФ проводится административное расследование.

Статья 5.11. Запрещается привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которые на день голосования не достигли 18 лет

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере

Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Сотрудник полиции:

* выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования,

* обеспечивает изъятие печатных агитационных материалов,

* проводит проверку законности их изготовления,

* осуществляет сбор сведений, являющихся доказательствами по делу.

По окончанию проведения административного расследования составляет протокол об административном правонарушении или выносит постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму либо нанесение надписей или изображений на такой материал:

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 5.16. Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Несогласованные публичные мероприятия:

шествие групп граждан – ст. 20.2 КоАП РФ;

публичное ведение агитации – ст. 5.10 КоАП РФ;

использование экстремистской символики, выкрикивание провокационных политических лозунгов – ст. 20.3 КоАП РФ.

При выявлении административного правонарушения

из помещения для голосования могут быть удалены:

-наблюдатели;

-члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов;

-зарегистрированные кандидаты либо их уполномоченные представители по финансовым вопросам или доверенные лица;

-уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения кандидат, от которого зарегистрирован соответствующей избирательной комиссией, или кандидат из указанного списка;

-член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума;

-представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о "Назначении выборов, референдума» на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

К лицам, обладающим полным или частичным иммунитетом от административной ответственности, относятся:

* члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ

* зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

* зарегистрированные кандидаты в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа местного самоуправления,

* зарегистрированный кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления

- члены избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса, председатели избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Не относятся:

-депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ;

* депутаты, члены выборных органов местного самоуправления;

- выборныe должностные лица местного самоуправления.

Новостипятигорска выборы административнаяответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
6 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,50
EUR 55,331