Сапфиры весом около полтонны будут выращивать на Ставрополье

На Ставрополье с рабочим визитом прибыл Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он посетил ряд промышленных предприятий в краевом центре.

Одно из них - мировой лидер по производству синтетических сапфиров                                       АО «Монокристалл», входящее в «Концерн Энергомера». Здесь состоялась церемония запуска комплекса по выпуску кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров.

Как сообщил президент АО «Концерн Энергомера» Владимир Поляков, этим событием завершается реализация ивестпроекта, стоимость которого составила более 2 млрд. рублей и на осуществление которого ушло два года. Он подчеркнул, что в значительной степени реализации этих планов помогло включение предприятия в федеральные программы господдержки по линии Минпромторга РФ.

Как прозвучало, впервые «Монокристалл» получил господдержку в объеме                                  320 млн. рублей. «Это позволило удвоить объемы производства в натуральном выражении и сохранить технологическое лидерство в мире», - сказал Владимир Поляков. Он напомнил, что сегодня покупателями продукции предприятия являются ряд международных компаний – флагманов в сфере электроники.

Разработка собственной технологии, позволяющей выращивать сапфиры массой от 120 до 440 килограммов, а также отладка серийного выпуска таких кристаллов, осуществлялась на заводе с 2015 года. Такое производство сегодня не имеет аналогов в мире. Из сверхбольших сапфировпланируется изготавливать сапфировые пластины диаметром от 6 дюймов для производства светодиодов.

Состоялась встреча с коллективом завода.

- В ваше предприятие вложена лепта не только со стороны федерального центра, но и региона. Направленная сюда господдержка - результат инициативы Правительства края, которая поступила к нам, когда мы только начинали запускать новые механизмы поддержки крупных инвестпроектов, - отметил Денис Мантуров, обращаясь к сотрудникам «Монокристалла». – Ваш завод – важный элемент экономики и экспортного потенциала региона, и я желаю вам освоения новых рынков. Направленные на это инициативы всегда будут поддержаны.

- Такие события помогают нашему краю стать сильнее и успешнее. Мы развиваем собственную промышленность, технологический потенциал, экспортные возможности – саму экономику, повышая тем самым благополучие региона и людей. На это направлены усилия краевой власти, и мы будем добиваться новых результатов, - прокомментировал событие глава Ставрополья.

Денис Мантуров и Владимир Владимиров посетили также одно из крупнейших машиностроительных предприятий края - Ставропольский завод «Сигнал».

Во время осмотра производственных помещений завода гостям рассказали, что год назад, в рамках федеральной программы по развитию электронной базы и радиотехники, здесь было завершено два крупных ивестпроекта общей стоимостью более 1,2 млрд. рублей. Это способствовало увеличению объема отгруженной предприятием продукции. В 2015 году он составил около 3,9 млрд. рублей с ростом 80,9%, в первом полугодии 2016 года - 1,4 млрд. рублей, что на 35,5% превышает уровень аналогичного периода 2015 года.

Справочно: Доля «Монокристалла» по производству синтетических сапфиров на мировом рынке составляет 27%. Эта продукция востребована в производстве светодиодов высокой яркости, крупной и среднесерийной оптики, мобильной электроники, часов и других товаров высокого ценового диапазона. Второе направление деятельности завода – производство паст для фотовольтаики, востребованных при создании солнечных батарей. По этому направлению «Монокристалл» обеспечивает 12% мирового рынка.

новостипятигорска ставрополье заводмонокристалл сапфиры губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,641
EUR 56,452