Осторожно! Мошенники!

Анализ складывающейся на территории города оперативной обстановки свидетельствует об увеличении числа мошенничеств, совершенных с использованием новых технологий и высокотехнологичных устройств – компьютеров, пластиковых карт, мобильных телефонов.

В связи с этим отдел МВД России по городу Ессентуки обращается к жителям города с призывом к бдительности. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, необходимо сохранять бдительность и соблюдать правила пользования банковскими картами и средствами сотовой связи.

На наши вопросы по данной проблемной теме ответит начальник следственного отдела ОМВД России по городу Ессентуки подполковник юстиции Юлия Полянская.

- Юлия Юрьевна, какие наиболее распространенные схемы мошеннических действий зафиксированы на территории города Ессентуки?

Юлия Полянская: - Наиболее распространенные схемы мошеннических действий:

1. Мошеннические действия по средствам услуги «Мобильный банк».

Услуга «Мобильный банк» является комплексной: она включает в себя, помимо услуги SMS-информирования, также и ряд других (перевод средств с карты на другую карту, пополнение счета мобильного телефона с картсчета, осуществление платежей в пользу организаций и др).

2. Телефонные звонки с заведомо ложной информацией (звонки с просьбой о помощи, требования погашения задолженности и многое другое).

Злоумышленники обычно звонят на телефон, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают потерпевшему, что его близкий родственник стал виновником ДТП, кого-то убил или покалечил. Для помощи нужны деньги, сообщают ошарашенному человеку. Способы передачи вознаграждения бывают разными: перевод на банковский счёт, на номер сотового телефона или через посредника.

Чтобы не стать жертвой преступников, полицейские рекомендуют не поддаваться панике и первым делом попробовать связаться с тем, о чьей беде вам сообщили. Чаще всего уже на этом этапе становится ясно, что с родственником всё в порядке, а у близких пытаются просто выманить денежные средства. Не стоит пренебрегать обращением в полицию. Даже если мошенникам не удалось вас обмануть, следует сообщить об активности преступников.

3. Смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин.

На сотовый телефон приходит СМС о блокировке банковской карты. Перезвонив по указанному номеру телефона, жертва попадает на человека, который представляется специалистом службы поддержки. Убедительно разъясняя причину блокировки карты, злоумышленник предлагает перевести остатки денег на «резервный» счёт.

Если пришло СМС из банка, то звонить нужно по официальным телефонам организации (указан на обратной стороне карточки, в договоре, на сайте), а не по номеру, указанному в сообщении. Именно невнимательность и паника играют на руку преступникам, когда человек, не разобравшись, звонит по указанному ими номеру. И, конечно, ни в коем случае нельзя разглашать пин-код, номер счёта или карты, сумму и другие персональные данные незнакомцам.

4. Продажа лекарств или чудо-приборов для здоровья.

Преступники звонят пенсионерам и представляются сотрудниками медицинских учреждений. Войдя в доверие, злоумышленники пугают пожилых людей прогнозами о проблемах со здоровьем, а затем предлагают приобрести у них лекарства или медицинские аппараты на выгодных условиях, например, обещая бесплатную доставку.

Нельзя доверять незнакомцам, чьи документы вы не можете проверить. Если злоумышленник представился сотрудником медицинского центра или клиники, следует проверить его слова, позвонив по официальным телефонам организации и уточнив, уполномочен ли этот человек продавать товары и услуги. Ни в коем случае не следует переводить деньги на какие-то счета, не имея договора, так как полиция не сможет привлечь к ответственности того, кому вы добровольно отдали денежные средства.

5. Классический способ обмана - «обмен старых денег на новые». Чаще всего обманывают пожилых людей. Представившись работницами социальной службы, преступники

предлагают обменять рублёвые сбережения пенсионеров на «новые денежные знаки». В процессе беседы мошенники проделывают стандартный трюк – просят стакан воды и быстро исчезают. В результате хозяева не находят своих сбережений.

Помните, что ни социальные работники, ни работники пенсионного фонда, ни сотрудники полиции не решают никакие денежные вопросы. Обмен денег производится только в отделениях банков.

6. Продажа автомобиля через интернет.

В последнее время стали популярны обманы, связанные с продажей автомобилей или других товаров по Интернету. Обычно преступники размещают в Сети объявление о продаже с заманчивыми условиями. Потенциальному покупателю могут даже отправить на электронную почту копии подложных документов. Затем желающему приобрести авто на выгодных условиях предлагают внести залог, после чего мошенники перестают выходить на связь.

В первую очередь специалисты советуют быть реалистами и скептически относиться к объявлениям с невероятно выгодными условиями. Необходимо понимать, через Интернет мошенники могут предоставить любые поддельные документы, но без заключения договора вы не сможете доказать, что действительно перевели деньги за автомобиль. Интернет-преступники могут находиться в любой точке мира и шифровать свою геолокацию, а у потерпевших, как правило, на руках нет документов и других существенных доказательств обмана.

- Если кто-то из граждан все – таки пострадал от мошеннических действий, что делать, куда обращаться?

Юлия Полянская: - Если все же Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников – незамедлительно обратитесь в Отдел МВД России по городу Ессентуки по адресу:

г. Ессентуки, ул. Площадь Октябрьская, 31.

Дежурная часть Отдела МВД России по г. Ессентуки:

02 (020 с мобильного), (87934) 6-16-01.

«Телефон доверия» Отдела МВД России по г. Ессентуки круглосуточно:

(87934) 3-72-70.

Участковые пункты полиции:

1. ОПОП № 1 Ул. Энгельса, 23 6-74-72

2. ОПОП № 2 Ул. Ломоносова, 4 2-54-38

3. ОПОП № 3 Ул. Вокзальная, 33а 7-77-61

4. ОПОП № 4 Ул. Озерная, 4 7-42-51

5. ОПОП № 5 Ул. Октябрьская, 421

6. ОПОП № 6 Ул. Октябрьская, 421

- Уважаемые жители города! Сотрудники полиции обращаются к вам с призывом быть более бдительными. Одна из главных причин, по которой мошенничества удаются — это беспечность граждан, чрезмерное доверие чужим людям и невнимательность.

Новостипятигорска мошенники Полянская предупреждение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
53 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 62,756
EUR 64,043