В Пятигорске открывается выставка «Петр Симон Паллас на Кавказских Минеральных Водах»

Проект  приурочен к 275-летию со дня рождения выдающегося ученого – естествоиспытателя и путешественника, исследовавшего необъятные и неизученные просторы Российской Империи.

Выставка рассказывает об исследованиях Палласа в области геологии, палеонтологии, ботанике и зоологии нашего региона, изучении быта местных народов, а также  об археологических памятниках Пятигорья и сопредельных с ним территорий.

Одним из важнейших вопросов, волновавших П.С. Палласа, была история Золотой Орды и дальнейшая судьба этого загадочного для европейцев государства. Этой теме  посвящен  отдельный  раздел выставки - «Золотая Орда в исторических свидетельствах и реконструкциях».

Представленные исторические реконструкции  выполнены по археологическим материалам Вербового лога (граница Ростовской области), городища Маджары (Ставропольский край), Увека  (Саратовская область) и другим памятникам. Доминантами выставки являются    этнографическая юрта, реконструкция женского головного убора – боктаг и серебряная пайдза. Выставка иллюстрирована фотографиями художественных реконструкций женского костюма, выполненными доктором исторических наук З.В. Додэ, а также копиями гравюр арабских и китайских мастеров.

Здесь же  можно увидеть уникальные экспонаты, предоставленные Историко-краеведческим музеем села Прасковея.

 

Открывается выставка «Петр Симон Паллас на Кавказских Минеральных Водах»  29 сентября в 15:00.

Всех любителей и знатоков  географии, истории и этнографии ждут в Пятигорском краеведческом музее по адресу: ул. Бернардацци, 2.

новостипятигорска музейкраеведения выставка петрсимонпаллас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
15 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,98
EUR 56,872