Спасатели-водолазы прошли ежегодную аттестацию

Спасатели-водолазы краевого ПАСС часто участвуют в поисковых операциях. На глубине в 5-6 метров в условиях нулевой видимости и захламленности ставропольских рек они ищут тела погибших людей, затонувшие транспортные средства, а подчас и более мелкие вещественные доказательства.

Для всех 36 специалистов ПАСС СК, занятых в этой узкой области, поддержание своей профподготовки имеет важное значение — вода не прощает ошибок.

Поэтому водолазы ежегодно проходят аттестацию на допуск к работам и подтверждение своей квалификации.

В этом году время очередной проверки для спасателей ПАСС СК из Ессентуков, Георгиевска и Буденновска выпало на 22 сентября.

А для пассовцев из Ставрополя, Невинномысска, Изобильного и села Дивного на 29 сентября. Они собрались в краевом центре на Комсомольском пруду, чтобы продемонстрировать членам аттестационной комиссии уровень своих профессиональных навыков по проведению водолазных работ.

Подводные спуски проходили в условиях максимально приближенных к реальным работам.

Лишь небольшое отличие указало на учения: вместо утонувшего человека на дно пруда погружался манекен, которого по легенде занятий должны были обнаружить водолазы, а затем транспортировать на берег.

Каждая группа индивидуально готовила для себя снаряжение: контроль качества воздуха, дезинфекция маски и герметичность оборудования — все это вошло в норматив, который выполнялся на время.

Даже облачится в гидрокостюм, было необходимо как можно быстрее.Дальше профессионалов ждало погружение.

По команде руководителя спуска работающий водолаз уходил под воду и мог установить двухстороннюю связь между собой и сушей только по сигнальной веревке.

С её помощью, обеспечивающий водолаз, передавал под воду своему напарнику несколько сообщений: например, идти прямо, взять левее и другие.

Постоянное общение условными сигналами дало возможность специалистам понять, что их действия идут в правильном направлении, ведь погрузившийся водолаз движется под водой вслепую, наощупь подбираясь к «пострадавшему».

И вот, когда условный утонувший был обнаружен и транспортирован к берегу, его «тело» принял страхующий водолаз, готовый в любую минуту прийти на помощь товарищу, если с тем случилась непредвиденная ситуация под водой. Но так как экзамены на профпригодность не подразумевают под собой ошибок, то по остановке секундомера, водолазная аттестация завершилась и выдала судейский вердикт — все спасатели-водолазы ПАСС СК справились с задачей и подтвердили свою квалификацию.

НовостиПятигорска ПАСС аттестация допуск квалификация спасатели-водолазы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
5 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,641
EUR 56,452