В Сочи обсудили развитие Северного Кавказа

30 сентября на площадке Международного экономического форума «Сочи-2016» министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев обсудили перспективы развития на Северном Кавказе туристического кластера, создаваемого под управлением АО «КСК», с учётом принятого Правительством России решения о закрытии ряда туристско-рекреационных ОЭЗ.

В частности, постановлениями Правительства России № 978 от 28 сентября 2016 года и № 980 от 29 сентября 2016 года упразднены особые экономические зоны в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, а также часть ОЭЗ в Кабардино-Балкарии на территории Черекского и Чегемского районов.

— Правительство России досрочно прекратило существование ряда особых экономических зон, которые стратегией развития АО «КСК» отнесены ко второму этапу проекта, после 2020 года. Такое решение обусловлено необходимостью пошагового подхода к развитию всесезонных курортов с учётом их туристического потенциала и наличия ограничительных факторов, — отметил Лев Кузнецов.

Высвобожденные из-под режима ОЭЗ территории будут при необходимости использоваться регионами в целях реализации промышленных, сельскохозяйственных и других проектов. АО «Курорты Северного Кавказа» продолжит активное развитие площадок, отнесённых к первому этапу проекта, — курортов «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», которые станут локомотивами горнолыжного туризма в СКФО.

— Вопрос финансирования этих проектов уже решён в Правительстве России, — подчеркнул министр РФ по делам Северного Кавказа и добавил, что с участием крупных якорных инвесторов продолжат развиваться ВТРК «Матлас» в Дагестане и ВТРК «Армхи» и «Цори» в Ингушетии.

Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев подтвердил, что эти туристско-рекреационные ОЭЗ станут для компании приоритетными площадками в рамках следующего этапа проекта.

— У нас уже есть опыт взаимодействия с якорным инвестором, который работал на площадке до включения в проект АО «КСК». Это «Группа Синара», она делала первые шаги в освоении территории ВТРК «Архыз» — уже состоявшегося горнолыжного курорта. Аналогичный подход мы видим у компаний «Матлас» и «Курорты Ингушетии». Сейчас они фактически работают «на опережение»: первыми берут обязательства по строительству коммерческой инфраструктуры, ожидая от государства уже даже не стимула, а только поддержки в будущем, когда федеральным бюджетом будет предусмотрено финансирование на развитие ОЭЗ, — сообщил гендиректор АО «КСК».

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что проект туристического кластера остаётся стратегически важным для России.

— В условиях рекордного роста числа путешествий по стране и пристального внимания государства к развитию отечественной туриндустрии, мы не исключаем возможности расширения проекта в будущем. Финансовые возможности для этого будут отчасти генерироваться самой туристической отраслью Северного Кавказа. Вопрос долгосрочный, но уже вполне реальный, — заключил Лев Кузнецов.

В этой ситуации приоритетными зонами развития, по словам министра, окажутся территории, где будут решены ключевые вопросы ограничительного характера, существующие сейчас по упразднённым ОЭЗ.

НовостиПятигорска форумСочи-2016 развитиеСеверногоКавказа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 52,50
EUR 55,331