Как защититься от "домушника"?

Никто не застрахован от того, что в его квартиру или дом не смогут проникнуть любители легкой наживы — квартирные воры, а вот снизить риск быть обворованным, возможно практически, каждому. Позаботиться о безопасности своего жилья никогда не поздно и понесенные расходы обязательно окупятся.

Как защитить свое жилище от квартирного вора? С таким вопросом мы обратились к начальнику уголовного розыска подполковнику полиции Олегу Аджибекову.

Олег Аджибеков:

- За 9 месяцев 2016 года на территории города зарегистрировано 72 кражи из жилища. По данным криминальной статистики, чаще всего квартирные кражи совершаются там, где легче это сделать: когда слабая входная дверь, простой замок, нет сигнализации, квартира расположена на первом этаже без решеток на окнах и прочее. Такое жилье для преступников очень привлекательно, и совсем неважно будет это квартира в многоквартирном доме или частный дом.

Современные квартирные воры уже не берут крупные габаритные вещи. Они предпочитают наличные деньги или драгоценности. Особенно «урожайным» временем для «домушников» считаются праздничные и выходные дни, и, конечно же, пора летних отпусков и дачный сезон, когда хозяев подолгу не бывает дома. Нередко могут «обчистить» квартиру и в будние дни в то время, когда хозяева на работе.

По мнению криминалистов, квартирные воры делятся на три основные категории:

1. Наркоманы. У них нет никаких правил. Они проникают в любую квартиру, куда только можно попасть, сломав входную дверь, открыв или разбив окно, балкон.

2. «Гастролеры». Работают в разных городах, преимущественно недолго, без предварительной разведки.

3. «Асы» – профессиональные воры - «домушники», работающие по заказу. Они хорошо конспирируются, знают слесарное дело. Обычно они тщательно готовятся к краже, собирают информацию о распорядке жизни хозяев, о том, как защищено их жилье, есть ли

охранная сигнализация. Именно, факт наличия сигнализации порой бывает решающим, чтобы вор отказался проникать в данное жилище.

- По каким признакам злоумышленники выбирают своих жертв?

Добывают информацию о будущих жертвах преступники разными путями. Могут просто следить за вами и вашей квартирой, расспрашивать о жильцах соседей, знакомых, бабушек на скамейках перед домом. Для них важны все мелочи: какой у вас автомобиль, как одеты вы и ваша семья. «Домушники», как правило, оценивают прочность входных дверей, окон, балконных дверей и т.д. Преступники обычно работают по наводке, они не только следят за жильцом, но и собирают сведения от дворников, уборщиц, работников ЖЭКа.

Для того, чтобы проникнуть в жилище, существует множество способов. В квартиру или дом вор может попасть через открытую форточку, разбив или отжав окно, отперев отмычками или подобранным ключом дверь. Бывает, что преступники раскручивают замок у двери или выбивают личинку замка.

- Как же защитить свое жилище от квартирного вора?

Защита от воров - надежная дверь и прочные замки. Дверь, разумеется, должна быть железной. Количество замков не обязательно переходит в качество. Замок может быть всего один, но с секретом. Необходимо учитывать, что современные воры часто не утруждают себя подбором замысловатых отмычек. Личинка замка просто высверливается особо прочным сверлом либо проворачивается специальным приспособлением. Поэтому будет не лишним установить замок из материалов, не поддающихся подобным воздействиям.

Обратите внимание, прочной должна быть не только дверь, но и дверная коробка. Особенно, ее крепление в дверном проеме. В практике бывали случаи квартирных краж, когда всю дверную конструкцию выламывали целиком из стены ломом.

Если вы живете на первом этаже, то очень желательно оснастить окна и лоджию прочными решетками. Этот же совет можно дать и жителям последних этажей.

Хотелось бы обратиться к гражданам: предпринимайте достаточно мер для обеспечения сохранности своего имущества.

Новостипятигорска домушники защита осторожность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
16 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить