Ставрополье принимает участие в «Южном диалоге»

В Астрахани участники форума обсуждают опыт ведущих муниципалитетов юга России и передовые муниципальные практики по устойчивому развитию Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана. В состав делегации вошли заместитель министра экономического развития края Жанна Устименко и представители муниципалитетов Ставрополья.

В первый день работы форума прошла пленарная сессия «Скрытые резервы устойчивого развития муниципальных экономик» с участием  губернатора Астраханской области Александра Жилкина, председателя Президиума Ассоциации развития  регионов Анатолия Ершова, руководителя Научного центра метасистемного перехода в экономике «Естественная интеграция» Андрея Васильева, представителей АСИ.

Внимание участников сессии было сконцентрировано на поиске инфраструктурных индикаторов, которые могут лечь в основу плана по устойчивому развитию. Также обсуждалась роль муниципалитетов в формировании среды и вопросы разумной экономии ресурсов и поиска скрытых резервов.

Развитие частно-муниципального и межмуниципального сотрудничества при использовании сетевых информационных технологий и перенес процесса в интерактивную плоскость, по мнению организаторов форума, позволит малыми затратами создать платформу индикаторов результативности муниципального управления. В дальнейшем она может быть масштабирована для всей страны.

По словам главы экономического блока Ставрополья Андрея Мурги, сегодня на муниципалитетах лежит серьезная нагрузка по привлечению инвестиций и развитию региональной экономики. А для того чтобы они могли это делать,  у них  должно быть четкое понимание, откуда этим внутренним ресурсам взяться.

- В первую очередь, за счет привлечения ранее неиспользованных или используемых недостаточно эффективно резервов. В целях повышения качества муниципального управления в крае перед правительством региона стоит задача развивать интеграционные механизмы и помогать муниципалитетам привлекать частные инвестиции, в том числе, и через механизмы ГЧП. В Астрахани внедрен достаточно успешный опыт в этом направлении и не случайно регион стал площадкой для обмена компетенциями и поиска новых резервов развития экономики, - подчеркнул он.

Форум «Южный диалог» продлится три дня, в течение которых участники обсудят механизмы эффективной реализации экологической политики на местном уровне, энергоменеджмент в муниципалитетах, успешные проекты социального предпринимательства. Также в рамках мероприятия состоится выездное заседание Научного совета Интерактивного партнерства «УМНЫЕ ГОРОДА».

новостипятигорска ставрополье астрахань форум южныйдиалог мурга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,638
EUR 85,701