В Ессентуках борются с коррупцией

Количество зафиксированных попыток дачи взятки сотруднику ГИБДД при исполнении служебного долга на Ставрополье растет. Если за весь 2015 год попыток было зарегистрировано 40, то за 9 месяцев 2016 года день таких случаев уже 42. Ставропольские автоинспекторы, таким образом, учат водителей не предлагать взятки и оформлять нарушение по всем нормам законодательства.

На тему «Коррупция и методы борьбы с этим явлением» мы решили поговорить с начальником ОГИБДД Отдела МВД России по г. Ессентуки майором полиции Голотайстро Дмитрием Николаевичем.

- Дмитрий Николаевич, что же такое «коррупция»?

- Если говорить о сотрудниках правоохранительных органах, то коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, подкуп либо иное незаконное использование сотрудником своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды другими лицам.

Хочу подчеркнуть, что дача взятки - это тоже уголовно – наказываемое деяние!

- По Вашему мнению, какие меры необходимо предпринимать для профилактики коррупционных проявлений?

Дмитрий Голотайстро: - В целях недопущения коррупционных проявлений в целом и среди сотрудников в частности необходимо:

1) формировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению;

2) проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов;

3) предъявлять в установленном законом порядке квалификационные требования к гражданам, претендующим на службу в органы внутренних дел, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;

4) установление в качестве основания для увольнения непредставление сотрудниками сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

5) внедрение в практику кадровой работы правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение сотрудником своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, или при его поощрении;

6) развитие институтов общественного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

-Дмитрий Николаевич, какие конкретно действия в настоящее время осуществляются для фиксирования фактов коррупции?

- С каждым годом попытку дачи взятки легче доказать. На помощь борьбе с коррупцией пришла техника. В 2016 году все патрульные автомобили ДПС Ставропольской Госавтоинспекции были оборудованы системой видеонаблюдения, которая осуществляет непрерывную запись происходящего, как снаружи автомобиля, так и внутри. Эта съемка служит неоспоримым доказательством в суде. Попытки дачи взятки сотруднику ДПС на видео будет зафиксированы с самого начала — с момента остановки транспортного средства, до момента вручения денежных средств. Видеозапись ведется и в административных зданиях ГИБДД: камеры наблюдения записывают и изображение, и звук.

О том, что взятка — уголовно наказуемое деяние и за это можно лишиться свободы — автоинспектор обязательно скажет нарушителю. И если гражданин предупреждениям полицейского не внемлет — и предпочтет откупиться от составления протокола деньгами — на место будет вызвана следственно-оперативная группа, которая не только зафиксирует показания автоинспекторов и отпечатки пальцев, но и изымет видеозапись и приобщит ее к делу.

Стоит отметить, что не только у сотрудника ГИБДД, но и у любого участника дорожного движения есть право записывать общение с инспектором на диктофон, телефон или камеру. Такое право водители и пешеходы получили еще в 2009 году законодательно. Поэтому взятку в настоящее время опасно и предлагать, и вымогать.

- Какими статьями Уголовного кодекса РФ предусмотрены санкции за коррупционные деяния?

- В Уголовном кодексе РФ уголовная ответственность за деяния, имеющие коррупционную составляющую, предусмотрена рядом статей:

Статья 290 УК РФ «Получение взятки»,

Статья 291 УК РФ «Дача взятки»,

Статья 291 прим. 1 «Посредничество во взяточничестве».

Наказание в каждой из них суровое.

Хотелось бы обратиться к гражданам: это важно знать! Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

НовостиПятигорска взятка коррупция беседа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
40 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить