Рабочая повестка Дней Ставропольского края в Совете Федерации была открыта на расширенном заседании комитета верхней палаты российского парламента по бюджету и финансовым рынкам, которое провёл председатель комитета Сергей Рябухин.
Как прозвучало, по темпам роста прибыли прибыльных организаций Ставрополье с 2013 года постоянно опережает среднероссийский уровень. Так, в 2015 году краевой показатель составил 143% против 119,3% по РФ. Доля прибыльных организаций в крае также выше на 6-9 процентных пунктов. Но при всём этом доходы бюджета края от налога на прибыль организаций снижаются. С 2013 года они сократились, в среднем, на 1,5 миллиарда рублей в год.
Причиной, с одной стороны, являются федеральные льготы, позволяющие предприятиям возвращать часть уплаченных прежде в региональный бюджет налогов. Давность срока платежа, по которому может быть проведён перерасчёт — три года. «С помощью» этого механизма краевая казна лишилась 6,8 миллиарда рублей за 2015–2016 годы. Фактическое поступление в казну региона налога на доход организаций составило за это время 21,8 миллиарда рублей.
Лариса Калинченко представила позицию губернатора Владимира Владимирова и правительства края: с момента принятия таких решений было внедрено множество других механизмов поддержки бизнес-активности, включая региональные индустриальные парки, специальные инвестиционные соглашения и другие. За счёт этого льготы иногда носят дублирующий характер, но во всех случаях дополнительно сокращают доходную базу региональных бюджетов, ограничивая возможности развития социальной сферы.
Для урегулирования этой ситуации глава краевого Минфина предложила внести изменения в Налоговый Кодекс РФ, которые, в частности, сократят возможности по льготному возвращению налогов из регионального бюджета. Предложения края встретили положительный отклик. Они будут отражены в итоговом документе заседания комитета, содержащем рекомендации федеральному правительству.