Ставропольская епархия пытается вернуть в свою собственность Иоанно-Мариинский женский монастырь

В 2003 году решением Священного Синода статус Иоанно-Мариинского женского монастыря был восстановлен, и в одном из корпусов началась богослужебная жизнь. Тогда же возобновились и прошения о передаче монастырского комплекса.В 2008 году определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда Игуменский корпус, расположенный по адресу: город Ставрополь, улица Октябрьская 233 В, был возвращен в собственность России.

В соответствии с принятым в 2010 году Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» епархия обратилась в администрацию Ставрополя с заявлением о передаче Игуменского корпуса Иоанно-Мариинского монастыря (1850 года постройки), который является объектом религиозного значения и историческим памятником культуры, в собственность Ставропольской епархии.

По данным пресс-службы Ставропольской митрополии, в результате обращения епархии в Теруправление Росимущества в СК, 19 ноября 2015 года с заявлением о передаче в собственность епархии Игуменского корпуса, стало известно, что данное здание было передано в муниципальную собственность города Ставрополя в 2010 году.

Затем Игуменский корпус монастыря был передан в собственность трех лиц:Фаменко Раисы Ивановны, Шимко Тамары Александровны, Шимко Ирины Игоревны.Но в соответствии с ФЗ №327 — ФЗ и ФЗ №73 — ФЗ имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозным организациям.

В настоящее время, после многочисленных юридически незаконных сделок, собственниками квартир в данном доме общей площадью 517,9 кв. метров и земельного участка общей площадью 5034 кв. метра являются Шимко Игорь Борисович, Шимко Тамара Александровна, Шимко Дмитрий Игоревич.

Ветерана ВОВ Фаменко Раисы Ивановны в этом списке нет. Судя по агрессивным высказываниям в СМИ, собственники жилья просто прикрываются именем ветерана.Мало того, на сегодняшний день, двое собственников квартир являются учредителями ООО «Микст», которое зарегистрировано по вышеуказанному адресу, и специализируется на дезинфекции, дезинсекции промышленного оборудования.

Подобная деятельность запрещена правовым режимом использования земельного участка, утвержденным приказом Министерства культуры СК № 864.

В данный момент идет судебное разбирательство, и епархия надеется, что суд вынесет решение в соответствии с законодательством РФ.

Обращая внимание на то, что ветеран ВОВ Фаменко Раиса Ивановна фигурирует сегодня во всех скандальных заявлениях семьи Шимко, сестры Иоанно-Мариинского монастыря готовы проявить милосердие, и взять, в случае необходимости, Раису Ивановну под свою опеку и предоставить ей необходимую жилую площадь и сестринский уход, на что имеется благословение правящего архиерея.

новостипятигорска ставрополь епархия монастырь собственность.вернуть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
31 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064