Знаменитый портрет Лермонтова, написанный П.Заболотским, очень отличается от созданного однополчанином поэта, бароном Д.Паленом. Существует и знаменитый автопортрет поэта, и здесь он другой. Известны работы Ф.Будкина, А.Клюндера. Все это Лермонтов, и он совершенно разный.
- Наш проект будет интересен зрителям своим разнообразием. Живописных полотен здесь около пятидесяти, интересные скульптурные работы,-рассказала заведующая экспозиционным отделом Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова Ольга Алексенко.
О внешности поэта не было документальных свидетельств. Именно поэтому современные художники обращаются к уже известным произведениям. Но и они, как и их предшественники, видят Лермонтова по-своему. Представленные работы неизбежно рождают мысленный диалог и даже спор со зрителем - тем, кто пытается, в свою очередь, понять, как сам живописец воспринимает поэта и какие грани его неразгаданной души хотел передать на холсте. В портретах авторов передана мечтательность и трагичность, романтизм и обреченность. Есть полотна, где читается глубина чувств и страстей, противоборствующих в душе убежденного фаталиста.
Разного Лермонтова представили на выставке в Пятигорске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,171
EUR 62,831
Объявления
Добавить