На Ставрополье зафиксированы случаи заболевания туляремией

Туляремия характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis, которая при нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут, при кипячении — немедленно. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Сезон туляремии чаще приходится на зимний период, когда грызуны мигрируют в населенные пункты, а также в охотничий сезон.

Как стало известно по результатам работы отдела мониторинга природно-очаговых и особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», в летне-осенний период 2016 года из-за благоприятных погодных условий произошло значительное увеличение численности мелких млекопитающих, в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом. Такая ситуация может привести к случаям заболевания туляремией.

Заражение туляремией происходит при прямом контакте с грызунами и зайцами, а также через загрязненные грызунами термически не обработанные продукты питания и питьевую воду. Особенно часто факторами передачи инфекции становятся фрукты и овощи, хранимые в подвалах, где присутствуют грызуны, а также колодезная или родниковая вода.

С целью предупреждения заболеваний туляремией управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует:

  • сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям, эксплуатирующим водопроводные и водозаборные сооружения, активно проводить дератизационные мероприятия как на объектах, так и на прилегающей территории;
  • населению не употреблять сырую воду из родников и колодцев;
  • жителям сельской местности регулярно контролировать наличие грызунов в домовладении и своевременно проводить их уничтожение. Соблюдать меры предосторожности при контакте с живыми и мертвыми грызунами: не брать их не защищенными руками. При проведении уборки в помещениях, где имеются грызуны, применять маску или респиратор, защищающие органы дыхания;
  • охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке зайцев, рекомендуется обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства для проведения иммунизации против туляремии до начала охотничьего сезона, а при отсутствии прививок соблюдать меры безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом, при разделке использовать перчатки.
новостипятигорска ставрополье туляремия случаи заболевание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
89 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,171
EUR 62,831