На Ставрополье пересчитают действующие нормативы потребления воды

На Ставрополье пересчитают действующие нормативы потребления воды

В министерстве ЖКХ края состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены новые правила начисления платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды.

Напомним, в феврале текущего года жители края впервые получили квитанции, в которых плата за ОДН начислена по-новому: во-первых, платеж перешел из разряда коммунальных услуг в жилищные с разбивкой по каждому виду ресурсов, во-вторых, верхний предел суммы теперь ограничен нормативом.

Чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны управляющих компаний и ТСЖ, в январе в крае была проведена масштабная разъяснительная работа. В результате жители большинства «многоквартирок» получили квитанции с корректными начислениями. Вместе с тем, зафиксированы и факты недобросовестного отношения управляющих компаний к собственникам жилья. Как пояснили специалисты министерства, такие управляющие компании и ТСЖ при расчетах допустили две основные ошибки.

Во-первых, зачастую плата за ОДН по нормативу была выставлена в тех домах, где расход ресурсов меньше норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета. В то время как в таких случаях рекомендуется начислять плату за ОДН, исходя из анализа фактического потребления.

Во-вторых, при расчете платы за ОДН учтена вся площадь общего имущества дома, включая подвалы и чердаки. В соответствии с действующими приказами министерства до утверждения новых нормативов это недопустимо.

Как прозвучало, до 1 июня министерство пересчитает действующие в крае нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии для содержания общего имущества в МКД. При этом будет учтен минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, – он утвержден постановлением Правительства РФ № 290. Соответственно, управляющие организации, применяя норматив, обязаны будут выполнять все работы и услуги, прописанные в этом перечне.

НовостиПятигорска нормативы ЖКХ потребление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
71 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии