Ставрополье лидирует в России по площади теплиц для овощей

 Ставрополье лидирует в России по площади теплиц для овощей

В Ставрополе состоялась краевая конференция, посвящённая итогам работы агропромышленного комплекса Ставрополья в 2016 году и задачам на 2017 год. В её работе приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, члены Правительства региона, депутаты краевой Думы, главы муниципалитетов, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, представители научного сообщества.

Приветствуя участников конференции, глава края отметил особую заслугу тружеников села в успехах ставропольского АПК.

– Вы обеспечили рекордный урожай 2016 года. Рост индекса сельскохозяйственного производства составил 10 процентов, а по некоторым подотраслям – до 30 и выше. Спасибо каждому из вас, и, прежде всего, тем, кто трудился в поле, и чьими достижениями мы сегодня гордимся. Мы все хотим, чтобы урожай этого года был таким же достойным, а сельское хозяйство края продолжало развиваться, и приложим к этому все свои усилия, – отметил Владимир Владимиров.Лучшим работникам отрасли Губернатор вручил краевые награды.

Основные итоги работы агропромышленного комплекса Ставрополья подвёл в своём докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Как прозвучало, в 2016 году объём производства зерна в крае увеличился на 15%, сахарной свёклы – на 48%, подсолнечника – на 37%, овощей – на 14%, мяса – на 15%. Всего сельскохозяйственной продукции в 2016 году было произведено на 211 миллиардов рублей. Динамика регионального индекса сельскохозяйственного производства почти в 2 раза превысила среднероссийский показатель.

По словам министра, в настоящее время Ставрополье лидирует в России по площади закрытого грунта для выращивания овощей. С 2013 года площадь теплиц в крае выросла в 2,5 раза, и составила 130 гектаров. В планах производителей к 2020 году занять на российском рынке тепличных овощей долю в 25%.

Основные приоритеты развития регионального АПК на 2017 год обозначены в принятой участниками конференции резолюции. Стратегическими направлениями должны стать рационализация использования пашни, развитие собственных перерабатывающих мощностей и поддержка инвестиционной деятельности. В частности, предлагается сделать акцент на диверсификации в растениеводстве за счет внедрения в севооборот альтернативных культур. В настоящее время, по данным краевого Минсельхоза, 78% всех посевных площадей на Ставрополье занимают зерновые культуры.

Также в числе приоритетных направлений – повышение инвестиционной привлекательности и модернизация сельхозпроизводства, реализация мероприятий по импортозамещению, развитие молочного животноводства, питомниководства, увеличение площади плодово-ягодных и виноградных насаждений.

В 2017 году в Ставропольском крае будет продолжена работа ряда ведомственных целевых программ. В том числе, «Поддержка начинающих фермеров»; «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации».

Общий объём государственной поддержки сельского хозяйства в крае запланирован на текущий год в сумме 6,9 миллиарда рублей, что почти на 1 миллиард рублей превышает показатель прошлого года.

НовостиПятигорска АПК лидеры теплицы фермеры губернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
27 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии