В 2017 году на развитие садоводства выделят 140 миллионов

В 2017 году на развитие садоводства выделят 140 миллионов

20 марта министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провёл еженедельное совещание.

Первый замминистра Роман Коврыга доложил о начале посевных и уходных работ на Ставрополье.

— На текущую дату в крае во всех категориях хозяйств посеяно около 100 тысяч гектаров ранних яровых культур на 15 процентах запланированных площадей. Подкормка озимых завершена на 85 процентов от запланированной площади, проведены уходные работы на озимом поле, боронование зяби и пара на 60 процентах площадей, — сообщил Роман Коврыга.

О состоянии дел в животноводстве доложил первый заместитель министра Алексей Руденко. Важным событием для многих хозяйств стало начало ягнения овцематок. На сегодняшний день в крае родилось около 23 тысяч голов, в частности на племзаводе «Восток» Степновского района — более 7000 ягнят. По словам Алексея Руденко, высокие показатели в крае по этому направлению обусловлены переходом наших аграриев на более современные технологии кормления.

Замминистра Сергей Ридный сообщил о ходе подготовки к выставке «Агроуниверсал-2017», на которой в этом году будет представлено 108 единиц техники. В качестве новинок запланированы конференции по кормопроизводству, использованию беспилотных летательных аппаратов в аграрной отрасли и технологии No-till в сельхозорганизациях.

Отдельно шла речь о выращивании плодово-ягодной продукции на Ставрополье. Роман Коврыга отметил, что регион занимает 5 место среди субъектов РФ по объёму производства в этой отрасли. В 2016 году он составил 68,5 тысяч тонн, что на 20% больше по сравнению с 2015 годом. Динамика роста во многом обусловлена действующими мерами господдержки, которые в 2016 году составили около 150 миллионов рублей. Это позволило возместить порядка 80% фактически понесённых затрат. По итогам 2016 года в крае заложено 600 гектаров многолетних плодовых насаждений, в 2017-м появится столько же. В текущем году на развитие садоводства и ягодоводства в крае из двух уровней бюджета будут выделены 139,2 миллиона рублей.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства, начальник производственного отдела администрации Кочубеевского района Наталья Ворошилова рассказала о закладке садов и строительстве новых теплиц для выращивания клубники и винограда. Расширять площади планируют как крупные предприятия, так и семейные сады. Так, ООО «Новая деревня» заложит 150 гектаров садов интенсивного типа.

В заключение совещания Владимир Ситников поручил главам районов и начальникам территориальных сельхозуправлений держать на контроле экономические показатели эффективности использования господдержки по различным направлениям, в частности по программе развития малых форм хозяйствования.

— Ещё раз хочу отметить, что выделенным средствам господдержки должно быть уделено особое внимание. Предприятия, воспользовавшиеся таким механизмом, должны работать рентабельно. Поэтому по итогам года ждём от территорий только положительную экономическую динамику, — подчеркнул Владимир Ситников.

новостипятигорска ставрополье сады плодовые ягоды развитие 140миллионов 2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
11 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064