Каждая пятая бутылка минеральной воды - фальшивая

Каждая пятая бутылка минеральной воды - фальшивая

Согласно статистике, фальшивая минеральная вода занимает примерно пятую часть российского рынка. Часто можно встретить «реплики» на ставропольские марки. Больше всего подделок на минеральную воду «Ессентуки», «Славяновская» и «Смирновская».

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается тенденция к сокращению количества поддельной продукции, сегодня ее объем составляет 20-25%. Такие цифры приводит порталу Sevench президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. По его словам, большую роль в борьбе с недобросовестными производителями сыграло принятие национального стандарта на минеральную природную питьевую воду (ГОСТ Р 54316-2011). Помимо этого, в текущем году должен быть утвержден технический регламент ЕврАзЭС, в котором будет прописан дополнительный механизм борьбы с фальсификатом. Однако отмечается, что в последнее время фальсификат стал более «изысканным».

«Например, берут минеральную воду, разбавляют ее обычной водопроводной водой, доводя до необходимых вкусовых кондиций. Или смешивают две минеральные воды. Одна высокой минерализации, другая — низкой. Только химический анализ минералки может показать, подделка это или нет», - рассказывает Дмитрий Петров.

Также есть бизнесмены, которые производят достаточно качественную продукцию, однако выпускают ее под брендами, к которым не имеют никакого отношения. Такая контрафактная продукция тоже нередко встречается на прилавках магазинов. Это часто касается наименования места происхождения товара (НМПТ), например, минеральная вода «Ессентуки», которую нельзя зарегистрировать как товарный знак.

Право пользования «именем» закреплено за несколькими компаниями, которые, однако, лишены возможности распоряжения, то есть не могут передать права по лицензии.

«Стоит отметить, что «Ессентуки» — это лечебно-столовая вода, и люди часто принимают ее по назначению врача, - рассказывает Sevench директор «Аква-Вайт», являющейся  единственным сертифицированным поставщиком минералки «Ессентуки» на европейский рынок, Алексей Воинов. - Есть не просто опасность употребления некачественной продукции, есть опасность причинения вреда здоровью».

Всего в России около одной тысячи производителей минеральной воды. Но за последние два года объемы ее потребления в стране снизились. Если еще учитывать «серую воду», то можно прийти к выводу, что в отрасли наблюдаются значительные проблемы.

кавказ сегодня
новостипятигорска ставрополье минеральнаявода подделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
62 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,171
EUR 62,831