В 2017 заложат еще 250 га виноградников

В 2017 заложат еще 250 га виноградников

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание с членами краевого Правительства и руководителями винодельческих предприятий региона. Среди его тем – развитие виноградарства и коньячного производства на Ставрополье.

Открывая обсуждение, глава края подчеркнул, что с этими направлениями связаны развитие экономики, формирование новых рабочих мест, рост налоговых поступлений – в том числе, от акцизов. По его мнению, в развитии виноградарской отрасли региональным властям следует ставить масштабные цели и ориентироваться на показатели начала 1980-х, когда «солнечной ягодой» на Ставрополье было занято 16,5 тысяч гектаров. Сегодня площадь виноградников составляет 7 тысяч гектаров.

– Может быть, сегодня это звучит как мечта – чтобы мы вернулись к тому объему виноградников, который существовал в нашем крае до 1985 года, до начала периода так называемого «сухого закона». Но мы приложим все усилия для развития отрасли, – сказал Владимир Владимиров.

От лица производителей на совещании выступил Борис Пахунов – генеральный директор ЗАО «Прасковейское». Он озвучил ряд проблем, с которыми сегодня сталкивается отрасль, являющаяся «визитной карточкой» края – около четверти российских коньяков производится на Ставрополье.

Одна из них – обеспечение сырьем. Мощности крупнейших производителей в крае сегодня нагружены далеко не полностью. Вопрос, в том числе, связан с нехваткой свободных средств из-за длительных сроков окупаемости продукции: коньяки выдерживаются по несколько лет. Ситуацию могли бы изменить льготные механизмы кредитования.

Чувствительна и проблема марочных коньяков – то есть, продукции полного цикла, когда и сырье, и сам напиток выпускаются по регламентированной технологии одним и тем же предприятием. По озвученным данным, доля таких коньяков на отечественном рынке составляет лишь около 15%, а выпускают их в России менее двух десятков компаний, среди которых и ставропольские. Вместе с тем, существующие в федеральном законодательстве пробелы позволяют всем производителям называть марочным почти любой коньяк. Это ведет к неравной конкуренции. С учетом того, что себестоимость настоящего марочного продукта намного выше, его производители несут убытки и вынуждены сокращать производство.

– Если так пойдет дальше, то через пять лет настоящих российских марочных коньяков не останется вовсе, – констатировал руководитель предприятия.

Был обозначен ряд других проблем, связанных с ценовой и акцизной политикой, техническими условиями и стандартами производства коньяков. По мнению руководителей предприятий, краевые меры поддержки виноградарства и виноделия является реальной помощью производителям. Однако без решения важных для отрасли вопросов на федеральном уровне ей сложно развиваться дальше.

По поручению Губернатора краевое Правительство проработает поднятые проблемы в диалоге с федеральными органами власти. Предполагается подготовка ряда законотворческих инициатив.

Справочно:  В 2016-м в крае было выпущено 1,9 млн декалитров коньяков – на 5% выше уровня 2015 года. На Ставрополье ежегодно закладывается более 200 га виноградников. В планах на 2017 год – заложить 250 га.

НовостиПятигорска виноградники коньяки продукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,984
EUR 66,064