В Кисловодске прошёл турнир памяти футболистов «матча смерти в 1942 году»

 В Кисловодске прошёл турнир памяти футболистов «матча смерти в 1942 году», Новак Константин

В рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в Кисловодске прошли футбольные матчи, посвящённые знаменитому «матчу смерти», который проходил летом 1942 года в оккупированном фашистами Киеве.

Четыре команды кисловодской ДЮСШ по футболу 2004-2005 и 2007–2008 годов рождения вышли на площадку для мини-футбола, чтобы отыграть в честь памяти легендарного киевского «Динамо», победившего летом 1942 года команду немецких военных со счётом 5:3.

Победа стоила футболистам жизни: после матча вся команда была арестована, а некоторые брошены в концлагерь и расстреляны. В 1964 году Указом Президиума Верховного Совета СССР оставшихся в живых участников «матча смерти» и тех, кто погиб, наградили медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Ребята играли с настоящим боевым задором и доставили болельщикам множество поводов для ярких эмоций, сообщает пресс-служба администрации города-курорта.

На церемонии награждения дипломами и кубками участников детского турнира тепло поблагодарила заместитель главы администрации Кисловодска Татьяна Загуменная. Она пригласила спортсменов, их родителей, тренеров принять участие в шествии «Бессмертного полка», пожелала ребятам спортивных достижений и большой гордости за дедов и прадедов, отстоявших мир в далеком 45-м году.

Также к участникам соревнований обратился участник Великой Отечественной войны, сын полка П. Г. Елдышев. От имени ветеранов он поздравил всех с праздником и пожелал детворе крепкого здоровья, победных матчей и мирного неба над головой.

Важной частью спортивного праздника стало присвоение тренировочной площадке к Чемпионату мира по футболу 2018 имени героя Советского Союза Георгия Романенко. Такое решение было принято на заседании Думы Кисловодска. Старший лейтенант, командир танковой роты 441-го танкового батальона 110-й танковой бригады Георгий Александрович Романенко — коренной кисловодчанин — во время войны участвовал в Курской битве. Не раз горел в танке, в 1944 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся в родной город, где продолжил дело военно-патриотического воспитания молодёжи.

Г. А. Романенко — «Почетный гражданин Кисловодска». Умер 24 октября 1976 года. Его именем названа одна из улиц города.

После завершения церемонии награждения на спортивную площадку вышли ветераны футбола из Пятигорска и Кисловодска. Они тоже провели матч, посвященный памяти команды «Динамо» Киев 1942-го года.

новостипятигорска кисловодск футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
16 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии