В.Владимиров: работа по переселению из ветхого жилья должна быть продолжена

В.Владимиров: работа по переселению из ветхого жилья должна быть продолжена

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание по вопросам переселения из аварийного и ветхого жилья. В нем приняли участие руководство краевого Минстроя, МинЖКХ, главы городов и районов края.

Напомним, что на заседании Государственного совета РФ, состоявшемся в мае этого года, Президент России Владимир Путин акцентировал значимость задачи по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда. Срок действия начавшейся в 2013-м федеральной программы, нацеленной на ее решение, заканчивается в этом году. Вместе с тем, перечень домов, находящихся в критическом техническом состоянии, за это время расширился. По озвученным на заседании Госсовета оценочным данным, по России это около 9 миллионов квадратных метров, которые программой переселения не охвачены. Для устранения проблемы глава государства поручил до начала 2019 года разработать постоянно действующий механизм, обеспечивающий переселение из ветхого и аварийного жилья.

На совещании в краевом Правительстве обсуждались пути решения этой задачи на Ставрополье.

– Проблема с ветхим и аварийным жильем сохраняется, люди обращаются к нам, чтобы мы решили ее. Действующие сегодня программы не охватывают весомую часть жилищного фонда – старые многоквартирные здания и те, что находятся в предаварийном состоянии. По самым скромным оценкам, их около 4 тысяч. Мы должны выработать предложения по продолжению программы переселения из проблемных домов, – обратился к коллегам Владимир Владимиров, открывая обсуждение.

Основным докладчиком стал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Андрей Лазуткин.

Он отметил, что в рамках программы переселения из аварийного и ветхого жилья на 2013-2017 годы на Ставрополье в целом будут переселены 3 794 человека, проживающие в 197 аварийных многоквартирных домах. Это позволит снести аварийный фонд площадью около 58 тысяч квадратных метров.

Вместе с тем, на Ставрополье есть многоквартирные дома с высокой степенью технического износа, которые не были признаны аварийными, но и не вошли в программу капитального ремонта. В основном они сосредоточены в Ставрополе, Ессентуках, Невинномысске, Пятигорске, Минераловодском городском округе.

Так же обеспокоенность вызывает состояние зданий, построенных на заре массовой жилищной застройки в нашей стране – до 1970 года. Как прозвучало, программа капремонта позволяет замедлить их износ, однако в будущем вопрос о расселении так же обострится.

На совещании был обсужден порядок действий по решению этих вопросов. Работа будет вестись во взаимодействии с федеральными структурами: Губернатор поставил перед Правительством края задачу добиться включения представителей региона в экспертную группу, которая будет заниматься выработкой предложений по продолжению программы переселения в масштабах всей Российской Федерации.

НовостиПятигорска губернатор ветхоежилье переселение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
28 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии