Россельхознадзор обнаружил 200 бесхозных скотомогильников на Ставрополье

Россельхознадзор обнаружил 200 бесхозных скотомогильников на Ставрополье, Новак Константин

Утилизация инфицированного скота по правилам слишком дорого обходится фермерам.

Специалисты Россельхознадзора зафиксировали более 50 официальных и порядка 200 бесхозных могильников на территории Ставропольского края. Данный вопрос обсудили в Думе на еженедельном совещании.

- Потенциально опасная ситуация со скотомогильниками складывается на территории Ставропольского края, - сообщил председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. - В регионе их 52 захоронения, которые связаны с сибирской язвой.

Большинство из захоронений находятся в бесхозном состоянии, несмотря на то, что по ветеринарным требованиям, могильники должны представлять собой плотно закрытую яму, стены которой заштукатурены бетоном для предотвращения распространения инфекции. Для утилизации животных на территории края существуют также и специальные сжигательные сооружения. Однако стоимость этого способа не уступает приобретению нового скота, сообщает ГТРК «Ставрополье». Фермерам дешевле и менее хлопотно вывозить скот в несанкционированное место захоронения.

Выходом из сложившейся ситуации ветеринары видят приобретение специальных передвижных сжигательных сооружений, которые обойдутся примерно в четыре раза дешевле строительства скотомогильника. Однако конкретных решений по решению данной проблемы пока не приняли.

Ранее жители Ставрополья заразились инфекционным заболеванием, передающимся дикими животными. Вспышки туляремии зафиксировали в одном из районов края и даже опечатали питьевые колодцы.

новостипятигорска ставрополье скотомогильники бесхозные опасно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
38 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии