Ставропольский агропромышленный кластер по-итальянски

Ставропольский агропромышленный кластер по-итальянски

25 мая в Кисловодске, в рамках «Недели инноваций», организованной министерством экономического развития Ставропольского края, прошло одно из самых ожидаемых мероприятий «Агропромышленные кластеры: новые подходы к кооперации и построению организационно-экономических моделей». Модератором круглого стола стал заведующий отделом кластерной политики НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

В последние несколько лет в регионах России активно формируются инновационные, промышленные, агропромышленные, туристские и другие. Ставропольский край не исключение. Агропромышленные кластеры уже де-факто существуют в регионах России. Вместе с тем, можно констатировать, что имеются значительные резервы дальнейшего их развития. Сельское хозяйство и пищевая промышленность – сферы, по которым имеется богатый зарубежный опыт. Принять участие в форуме «Неделя инноваций» и конкретно в этом круглом столе пожелали несколько зарубежных делегаций. Причем обмен опытом и знаниями в области инноваций АПК был не односторонним.

В качестве экспертов перед предпринимателями выступили почетный генеральный консул Италии по ЮФО и СКФО Лодиджиани Пьерпаоло, руководитель проекта в области регионального развития «BlueRiverConcepts» Фрэнк Этгерник (Королевство Нидерланды) и другие.

- Обсуждается одна из тем интересная для итальянцев. Выступление  по агро-кооперации. Для нас, для иностранцев, очень интересные темы прозвучали, касающиеся развития площадок агропромышленных кластеров. Ведь нам, бизнесменам собирающимся инвестировать в сельское хозяйство, очень важно вкладывать капитал в уже развитую инфраструктуру. И здесь прозвучали достаточно интересные предложения, относительно планов на будущее, - рассказал почетный генеральный консул Италии по ЮФО и СКФО Лодиджиани Пьерпаоло.

Итальянская делегация была самой многочисленной, зарубежные бизнесмены помимо посещения  теоретических сессий приняли решение поехать на экскурсию в ближайшую молочную ферму. Где своими глазами посмотрели, как именно воплощаются инновационные технологии в животноводческом бизнесе.

АПК Ворошиловский приятно удивил итальянцев. Стриженные газоны на территории фермы, аккуратные корпуса коровников, классическая музыка в даильном зале и телятник космического вида оставил неизгладимое впечатление о внедренных здесь инновациях. Международная делегация уверена в том, что агропромышленные кластеры на Ставрополье будут иметь свое развитие в ближайшее время. 

новостипятигорска ставрополье агрокомплекс италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
43 просмотра в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии