Об ответственности за предоставление рабочих мест для инвалидов работодателям Ставрополя напомнили на семинаре, прошедшем в комитете труда и соцзащиты населения администрации города.
В настоящий момент из 500 работодателей, попадающих под действие закона о квотировании, только 70% организаций его исполняют. Решить эту проблему призван новый порядок стажировки для инвалидов, а также выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений. В качестве дополнительной меры он действует на Ставрополье с 2017 года.
Как поясняют специалисты, главная цель — увеличить трудовую занятость людей с ограниченными возможностями.
Для этого Центр занятости населения заключает договор с работодателем на финансирование создания рабочих мест. Три месяца инвалиды беспрепятственно работают по своей профессии, и у них появляется запись в трудовой книжке. Кроме того, это хорошая возможность получить первый опыт работы, а для руководителей — присмотреться к новому работнику.
По опыту других регионов многие из проходящих стажировку — порядка сорока процентов — впоследствии остаются на этой работе.
Также на семинаре прозвучало, что в городе органами прокуратуры не перестают проводиться проверки организаций, не исполняющих законодательство о занятости населения.