На Ставрополье увеличат пропускную способность рек

На Ставрополье увеличат пропускную способность рек

В Минеральных Водах прошло заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нём поучаствовал губернатор Владимир Владимиров. Обсуждён ход работы по ликвидации последствий паводка и ситуация на реках края.

Как подчеркнул глава региона, первоочередные работы по ликвидации последствий ЧС на Ставрополье подходят к концу, основное внимание сейчас должно уделяться восстановлению пострадавшей инфраструктуры: канализационных коллекторов, сетей водо- и энергоснабжения, других объектов. Вместе с тем одновременно нужно минимизировать угрозу паводков в дальнейшем, нацелил губернатор. По его инициативе краевым Минприроды совместно с федеральными бассейновыми управлениями, работающими в крае, разрабатывается комплекс мер, которые позволят увеличить проходимость русел крупнейших в регионе рек, в том числе Кумы, Подкумка, Калауса. Все перечисленные реки относятся к федеральному ведению. Средства для приведения в порядок их русел должны привлекаться из российского бюджета, отметили в пресс-службе губернатора.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, ожидается, что в соответствующий план будут включены 43 мероприятия стоимостью более 6 миллиардов рублей. В их числе расчистка русла, дноуглубление, укрепление берегов реки Кума на территории населённых пунктов Левокумка, Первомайский и других, пострадавших от разлива реки в этом году.

Владимир Владимиров нацелил ответственные ведомства на то, что результатом произведённых действий должно стать максимальное увеличение пропускной способности рек.

— Возьмите данные паводков 1984 года, 2002 года, вспомните максимальный уровень прохождения воды, и исходя из этой цифры ставьте перед собой цели, — сказал он.

Глава края рекомендовал предусмотреть в перечне профилактических мер и строительство трёхметровой дамбы, которая позволит защитить от разлива воды село Краснокумское.

Были рассмотрены перспективы развития метеоситуации в крае и её влияния на уровень рек. Как сообщила начальник Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко, осадки прошедшие с 31 мая по 4 июня были восприняты речной системой «спокойно», с понижением уровня воды по всем гидропостам в регионе. Вместе с тем в период с 7 по 10 июня в крае высока вероятность осадков, ситуация на постоянном контроле.

Владимир Владимиров потребовал от ведомства внедрить новые механизмы анализа выпадения осадков, которые позволят увеличить оперативность прогнозирования опасных ситуаций на реках края.

новостипятигорска ставрополье река пропускнаяспособность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
36 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить