История храма святого великомученика и целителя Пантелеимона началась ещё в 19 веке. Местная интеллигенция и врачи стали инициаторами возведения новой церкви для ессентукских прихожан. Для возведения прихода потребовалось 18 лет.
Во времена советской власти от храма осталась только здание церковно-приходской школы. В 1991 году построить Пантелеимновский храм вновь — стало волевым решением. На этот раз 26 лет потребовалось на его воссоздание.
По данным пресс-службы администрации города-курорта, следуя религиозным традициям, перед окроплением стен храма, проведен молебен с водосвятием, помазан престол.
Во главе крестного хода вокруг церкви прошли казаки с хоругвиями. Только после этого началась первая литургия. Службы в новоосвященном храме по традиции будут проводиться семь дней подряд.
— Сегодня мы стали свидетелями события, значимость которого сложно переоценить. Мы освятили храм, который восстанавливался всем миром, несколькими поколениями ессентучан. Как в былые времена для жителей нашего города, так и сегодня, для их потомков, главными были и остаются незыблемая вера и служение своему отечеству, -отметил глава Ессентуков.
Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона теперь радует горожан и гостей города не только внешним убранством-титановыми куполами, уникальной мазаичной иконой при входе, но и внутренним великолепием.
В освящении или, как говорят священнослужители, «обновлении» храма поучаствовали архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, благочинный ессентукского округа отец Сергий, глава Ессентуков Александр Некристов и атаман ессентукского городского казачьего общества Виктор Борисенко.