В Ставропольском крае вспоминают жертв будённовской трагедии

 В Ставропольском крае вспоминают жертв будённовской трагедии

Каждый год 14 июня в Будённовске проходит День памяти и скорби. 22 года назад боевики атаковали районный отдел внутренних дел и захватили районную больницу, где шесть суток удерживали тысячи заложников.

В дни трагедии в городе погибли 147 человек, около 500 граждан были ранены. Траурный митинг по традиции состоялся у здания районного отдела внутренних дел и в Сквере Памяти.

Также в Будённовске утром прошли богослужения в память о погибших. Затем в часовне святого великомученика Георгия Победоносца провели траурную панихиду, сообщает пресс-служба краевого управления МВД России.

Напомним, нападение на Будённовск совершили боевики во главе с Шамилем Басаевым. Группа террористов вторглась в город на нескольких автомобилях, среди которых была машина, переоборудованная под милицейскую.

Первыми жертвами боевиков стали сотрудники правоохранительных органов. Во время своего продвижения по Будённовску бандиты атаковали здание РОВД, где расстреливали милиционеров и гражданское население.

Далее террористы двинулись по направлению к площади, расположенной перед зданием мэрии, захватывая по пути заложников. Ворвавшись в городскую администрацию, басаевцы захватили сотрудников мэрии и посетителей и продолжили продвижение по улицам Будённовска.

Взяв в заложники сотни людей, боевики согнали их в центральную районную больницу. По пути к медицинскому комплексу террористы убили более ста человек.

Закрепившись в больнице, Басаев потребовал от российских властей вывода федеральных войск с территории Чечни. Для устрашения террористы продолжили расстреливать заложников.

Утром 17 июня спецподразделения ФСБ и МВД предприняли попытку штурма здания больницы, которая закончилась провалом. Затем вновь продолжились переговоры, во время которых удавалось освобождать заложников.

Фото: из открытых источников

новостипятигорска буденновск трагедия жертвы деньскорби басаевтеррорист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,209
EUR 82,582
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить