Реализацию нацполитики на Северном Кавказе обсудили в Пятигорске

 Реализацию нацполитики на Северном Кавказе обсудили в Пятигорске, Новак Константин

В Пятигорске под председательством прибывших в Северо-Кавказский федеральный округ заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова и руководителя федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова прошёл семинар-совещание по вопросам реализации стратегии государственной национальной политики РФ в СКФО до 2025 года. В его работе приняли участие губернатор Владимир Владимиров, руководители органов исполнительной власти из всех регионов округа.

Во вступительном слове Магомедсалам Магомедов отметил, что за последние годы в России улучшается оценка гражданами ситуации в межнациональной сфере. Это происходит во всех федеральных округах, не является исключением и Северо-Кавказский. По итогам проведённых опросов 78,4% респондентов оценили отношения между людьми разных национальностей как благожелательные, позитивные. С 2013 года результат увеличился на 34%.

Как подчеркнул заместитель руководителя администрации президента РФ, в эту позитивную тенденцию внесли вклад все субъекты округа, включая Ставропольский край.

Магомедсалам Магомедов сообщил, что семинары-совещания по вопросам национальной политики проводятся ежегодно, планово во всех федеральных округах. На Северном Кавказе он проходит уже в четвёртый раз. По итогам этой работы формируются комплексные предложения, которые представляются для рассмотрения главе государства.

Замруководителя администрации президента РФ отметил, что реализация государственной национальной политики в России осуществляется в рамках разработанной на период до 2025 года стратегии и государственной программы в сфере национальной политики, объём финансирования которой составляет 25 миллиардов рублей. Вместе с тем, серьёзной опорой в этой работе являются аналогичные региональные программы.

Магомедсалам Магомедов отметил действенность созданных на Северном Кавказе региональных систем мониторинга межнациональной обстановки. Ставропольский край — среди регионов, где этот механизм работает наиболее эффективно.

Он назвал ряд направлений, по которым сегодня особенно важна работа и на федеральном уровне, и в регионах. В том числе, это противодействие проникновению в общество экстремистских идей.

Также необходимо повышать уровень осуществления национальной политики. Это требует, в том числе, новых подходов в подготовке кадров, компетентных в этой сфере, и в разработке соответствующих профессиональных стандартов. Сейчас определяются вузы, которые могут стать опорными в этой работе. В их числе может оказаться и Пятигорский государственный университет.

— Можно подумать о том, чтобы таких специалистов готовить на базе ПГУ. Мы этому поспособствуем, — сказал Магомедсалам Магомедов, комментируя опыт и квалификацию коллектива вуза.

Участников семинара-совещания приветствовал Владимир Владимиров.

— Свою задачу видим, прежде всего, в укреплении гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности. Сила России складывается из разнообразия народов её населяющих. Но обеспечить безопасность общества, сохранить уважение к государству, его истории и культуре, невозможно, если не ставить на первый план российскую идентичность каждого гражданина страны, — отметил он, говоря о базовых принципах работы властей края в сфере межнациональных отношений.

Как прозвучало, в регионе создан широкий спектр инструментов для гармонизации в сфере межнациональных отношений. Создана нормативно-правовая база, отлажено взаимодействие с институтами гражданского общества, ведётся информационный мониторинг. В крае действует региональная программа гармонизации межнациональных отношений. Ежегодно её финансирование составляет более 20 миллионов рублей. В 2016 году с помощью программы реализовано 198 мероприятий.

новостипятигорска нацполитика обсуждение совещание губернатор ставрополье северныйкавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии