Как защититься от "домушника"?

Как защититься от "домушника"?

Тема краж из квартир и домовладений всегда остается актуальной. КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ «ДОМУШНИКА»? с таким вопросом мы обратились к начальнику уголовного розыска подполковнику полиции Олегу Аджибекову.

- Олег Абдулкеримович, как защитить свое жилище от квартирного вора?

Олег Аджибеков: - Никто не застрахован от того, что в его квартиру или дом не смогут проникнуть любители легкой наживы — квартирные воры, а вот снизить риск быть обворованным, возможно практически, каждому. Позаботиться о безопасности своего жилья никогда не поздно и понесенные расходы обязательно окупятся.

По данным криминальной статистики, чаще всего квартирные кражи совершаются там, где легче это сделать: когда слабая входная дверь, простенький замок, нет сигнализации, квартира расположена на первом этаже без решеток на окнах и прочее. Такое жилье для преступников очень привлекательно, и совсем неважно будет это квартира в многоквартирном доме или частный дом.

Современные квартирные воры уже не берут крупные габаритные вещи. Они предпочитают наличные деньги или драгоценности. Особенно «урожайным» временем для «домушников» считаются праздничные и выходные дни, и, конечно же, пора летних отпусков и дачный сезон, когда хозяев подолгу не бывает дома. Нередко могут «обчистить» квартиру и в будние дни в то время, когда хозяева на работе.

- По Вашему мнению, учитывая способы совершения краж из квартир и домовладений, все ли преступники одинаковы?

Олег Аджибеков: - Постоянно проводя анализ совершаемых преступлений, мы выделили несколько категорий преступников:

1. Наркоманы. У них нет никаких правил. Они проникают в любую квартиру, куда только можно попасть, сломав входную дверь, открыв или разбив окно, балкон.

2. «Гастролеры». Работают в разных городах, преимущественно недолго, без предварительной разведки.

3. «Асы» – профессиональные воры - «домушники», работающие по заказу. Они хорошо конспирируются, знают слесарное дело. Обычно они тщательно готовятся к краже, собирают информацию о распорядке жизни хозяев, о том, как защищено их жилье, есть ли охранная сигнализация. Именно, факт наличия сигнализации порой бывает решающим, чтобы вор отказался проникать в данное жилище.

- А как злоумышленники выбирают свою «жертву»?

Олег Аджибеков: - Добывают информацию о будущих жертвах преступники разными путями. Могут просто следить за вами и вашей квартирой, расспрашивать о жильцах соседей, знакомых, бабушек на скамейках перед домом. Для них важны все мелочи: какой у вас автомобиль, как одеты вы и ваша семья. «Домушники», как

правило, оценивают прочность входных дверей, окон, балконных дверей и т.д. Преступники обычно работают по наводке, они не только следят за жильцом, но и собирают сведения от дворников, уборщиц, работников ЖЭКа.

Для того, чтобы проникнуть в жилище, существует множество способов. В квартиру или дом вор может попасть через открытую форточку, разбив или отжав окно, отперев отмычками или подобранным ключом дверь. Бывает, что преступники раскручивают замок у двери или вовсе снимают дверь с петель с помощью домкрата или автогена.

- Олег Абдулкеримович, предложите нам, простым гражданам, способы защиты от преступных посягательств на наше жилье.

Олег Аджибеков: - Защита от воров - надежная дверь и прочные замки. Дверь, разумеется, должна быть железной. Количество замков не обязательно переходит в качество. Замок может быть всего один, но с секретом. Необходимо учитывать, что современные воры часто не утруждают себя подбором замысловатых отмычек. Личинка замка просто высверливается особо прочным сверлом либо проворачивается специальным приспособлением. Поэтому будет не лишним установить замок из материалов, не поддающихся подобным воздействиям.

Обратите внимание, прочной должна быть не только дверь, но и дверная коробка. Особенно, ее крепление в дверном проеме. В практике бывали случаи квартирных краж, когда всю дверную конструкцию выламывали целиком из стены ломом.

Вообще, абсолютно полагаться на то, что замки с какими бы то ни было запорными механизмами и бронированная дверь способны защитить вашу квартиру от кражи, не стоит. Дельный совет - помимо этого не пожалейте средств на монтаж охранной сигнализации. Самая надежная защита от грабителей — это сигнализация. Причем не простая, а осуществляемая Вневедомственной охраной МВД. Подключиться к этой сигнализации может любой, стоит только подъехать в городской отдел полиции (г. Ессентуки, улица Площади Октябрьская, 31) и написать заявление. Услуга охраны платная, но полицейский наряд прибывает на место в течение 3-5 минут после того, как сработал сигнал, и это очень важно. При этом, если даже и будет совершена что в принципе невозможно и никогда не были зафиксированы факты кражи имущества с объекта, который охраняется отделом вневедомственной охраны.

Если вы живете на первом этаже, то очень желательно оснастить окна и лоджию прочными решетками. Этот же совет можно дать и жителям последних этажей. Воры нередко проникают в квартиры с крыши, опустившись на веревке.

Итак, уязвимее всего квартира в первой половине дня с понедельника по пятницу. Что делать?

1. Во-первых, никогда не нужно ставить в известность посторонних людей о вашем рабочем графике. Пусть место и время работы остается конфиденциальной информацией для «широкого круга лиц».

2. Во-вторых, подружитесь с соседями по площадке. Особенно с пенсионерами. Бдительность бабушек-старушек давно стала притчей. Намекните им, что вы

замечали подозрительных личностей, крутившихся около дверей вашей квартиры. Будьте уверены, при малейшем шуме соседка обязательно посмотрит в глазок. Уезжая в отпуск, во избежание кражи, попросите соседей присмотреть за квартирой.

3. Будьте осторожны со случайными знакомыми. Не вступайте в откровенные разговоры, не рассказывайте о цели своей поездки и тем более не делитесь информацией, как долго вы будете отсутствовать дома. Случается, что нечистые на руку люди выступают в роли наводчиков для квартирных воров.

Бдительность никогда не бывает лишней. Если вы заметили в своей дверной щели обломок спички или нитку, значит за вашей квартирой следят.

Если вы даёте объявление о том, что хотите продать что-то ценное (особенно если указываете — звонить от и до), то не удивляйтесь повышенному интересу к себе не только покупателей, но и воров, поэтому лучше договориться о телефоне посредника.

Будьте сдержанны в разговорах о ваших доходах. Имейте в виду, что часто преступление совершают подростки, знакомые с вашими болтливыми детьми.

Кроме того, оценивайте ситуацию вокруг вашего дома, следите за подозрительными личностями вокруг, запоминайте номера незнакомых машин, цвет и марку. Обращайте внимание на незнакомцев рядом с домом, сколько их, какого роста, телосложения. Все это может сильно помочь в случае, если вас все-таки обворуют.

Если вас все-таки ограбили…

Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу же вызывайте полицию. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть квартирную кражу и привлечь виновных к ответственности.

Отдел МВД России по городу Ессентуки находится по адресу: г. Ессентуки, ул. Чкалова, 3.

Дежурная часть Отдела МВД России по г. Ессентуки:

02 (020 с мобильного), (87934) 6-16-01.

«Телефон доверия» Отдела МВД России по г. Ессентуки круглосуточно:

(87934) 3-72-70.

Участковые пункты полиции:

1. ОПОП № 1 Ул. Энгельса, 23 6-74-72

2. ОПОП № 2 Ул. Ломоносова, 4 2-54-38

3. ОПОП № 3 Ул. Вокзальная, 33а 7-77-61

4. ОПОП № 4 Ул. Озерная, 4 7-42-51

5. ОПОП № 5 Ул. Октябрьская, 421

6. ОПОП № 6 Ул. Октябрьская, 421

НовостиПятигорска интервью начальникугрозыска Аджибеков советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
69 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,749
EUR 82,339
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить