Пятигорский мусоросжигательный завод ждет масштабная реконструкция

Пятигорский мусоросжигательный завод ждет масштабная реконструкция

Фонд «РТ-Инвест», работающий под эгидой «Ростеху» направил в правительство России предложения по развитию мусоросжигательной генерации в России, сообщает газета «Коммерсант». Предложения, в частности, нацелены на решение проблемы дефицита мусорных полигонов южнороссийских курортов. Всего «Ростех» планирует построить еще семь мусоросжигательных комплексов, три из которых на Юге России.

Они призваны бороться со стихийными свалками на курортах Крыма, Черноморского побережья Краснодарского края и Кавминвод. Фонд «РТ-Инвест» обращает внимание зампреда правительства РФ Александра Хлопонина на остроту проблемы переполненных полигонов курортных регионов. Проекты трех комплексов юга России планируется реализовывать поэтапно до 2023 года. Одновременно со строительством заводов в Большом Сочи и на Тамани запланирована реконструкция старого Пятигорского теплоэнергетического комплекса. После проведенных работ он сможет перерабатывать до 550 тысяч тонн мусора вместо 150 тысяч нынешних при мощности 55 МВт. Строительство и реконструкция станций планируется в рамках договоров поставки мощности, что ведет к росту тарифов для населения. 50% оплаты работ будет произведено за счет оптового энергорынка и 50% за счет потребителей региона.

Фонд предполагает, что рост тарифов для населения Ставрополья к 2023 году составит порядка 6,32%. Пока инициативу «Ростеха» не комментируют в министерстве ЖКХ региона. Вместе с тем, для курортного региона проблема реконструкции завода актуальна. Он работает с 1987 года и занимается обезвреживанием отходов III—IV класса опасности. Завод устарел, его работа вызывает претензии у населения. Источник «коммерсанта» в администрации Пятигорска высказался, что реконструкция комплекса уместна. Вместе с тем, в Минэнерго России опасаются перекладывания затрат по развитию мусоросжигательной генерации на потребителей.

Эксперты министерства склонны к введению экологического сбора и частичной оплаты утилизации мусора населением. Напомним, в России с 2019 года вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ставрополье планирует внедрить эту реформу раньше других регионов, уже с начала следующего года. Это позволит навести порядок в этой сфере, в том числе и со стихийными свалками, раньше других субъектов России и привлечь на эти цели федеральные средства. Одновременно услуга «вывоз мусора» из жилищных перейдет в категорию «коммунальные услуги». Плата будет рассчитываться не с квадратного метра, а по количеству проживающих.

кавказ сегодня
новостипятигорска мусоросжигательныйзавод экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
52 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,086
EUR 82,722
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить