Как рассчитать НДС и НДФЛ

Как рассчитать НДС и НДФЛ
Налог на добавленную стоимость (НДС) является обязательным для каждого предприятия, работающего на общей системы налогообложения. В государственный бюджет взимается добавленная стоимость, возникающая на каждом этапе производства товара или оказания услуги. В НК РФ подробно приведен порядок расчета НДС. На практике можно легко самостоятельно рассчитать сумму этого налога, пользуясь онлайн-программами для бухгалтерского учета.
Как подсчитать НДС
Ставки НДС обычно составляют 0, 10 и 18%. Порядок расчета:
  • Налоговой базы
Согласно ст. 154 НК РФ сумма определяется общей стоимостью реализованных товаров, включая акцизы. Датой расчета является дата авансирования, получения оплаты или отгрузки.
  • Суммы НДС
В общем виде представляет собой произведение налоговой базы и расчетной ставки налога. Результат обязательно указывается в счет-фактуре для покупателя. При реализации товара или услуги за иностранную валюту, рублевый эквивалент по курсу ЦБ вычитается из налоговой базы, т.к. НДС начисляется только в рублях.
  • Выделенного НДС
Чтобы выделить НДС нужно сумму разделить на 1+НДС/100, где НДС – ставка налога.
Пример: при сумме реализации с НДС 1 000 рублей, сумма без НДС составит:
1000 / (1+18/100) = 1000/1,18 = 847,457
Теперь из исходной суммы вычитаем полученное число и получим сумму НДС:
1000 - 847,457 = 152,542
  • Начисленной суммы с НДС
Для расчета сумма без НДС умножается на коэффициент, учитывающий ставку налога.
Пример: общая сумма с учетом НДС составит: 1 000 х 1,18 (при НДС 18%) = 1 180 рублей.
Указанные расчеты можно упростить, используя калькулятор онлайн.
Расчет НДФЛ
Используя калькулятор для расчета НДФЛ, можно быстро и просто рассчитать сумму выплаты, налог от общей суммы и от суммы для выплаты. Как правило, такие калькуляторы по умолчанию учитывают ставку НДФЛ 13% как наиболее распространенную.
Но значение процентной ставки в калькуляторе можно изменить в зависимости от характера деятельности и налогового агента. С иностранных граждан, например, налоги удерживаются по ставке 30%, налоги с доходов от выигрышей на суммы более 2 000 рублей — по ставке 35%. При расчете суммы налогов с дивидендов ставка налога ниже — всего 9%.
При помощи калькулятора НДФЛ можно также рассчитать сумму налога и сумму к выплате. При проведении расчетов не следует забывать, что в некоторых случаях нужно учитывать налоговый вычет.
Если, например, у работника ребенок в возрасте до 18 лет, то вычет составляет 1 400 рублей, такая же сумма высчитывается и на второго ребенка. Если детей трое и более, сумма вычета на каждого составляет уже 3 000 рублей. Налоговыми льготами пользуются также отдельные категории ветеранов и инвалидов. Полный перечень категорий указан в НК РФ.
Интернет предлагает множество специальных онлайн-программ для использования в разных областях деятельности. Для работы с нерусифицированными системами, в частности, предлагается транслит переводчик (транслит – сокращение от «транслитерация»). Транслитерация используется для ввода названий файлов и имен латинскими буквами. Кириллица переводится в английский или латинский алфавит.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,431
EUR 62,479