Пятигорский Баня-Этно-Фест. День второй

Пятигорский Баня-Этно-Фест. День второй

Напомним, в эти дни столица Северного Кавказа по инициативе Главы города Льва Травнева  принимает  сразу два масштабных энокультурных события -   Фестиваль русской бани  и Международный фестиваль этнической музыки. Территория Новопятигорского озера стала  гостеприимной площадкой для самобытных и ярких зарубежных и отечественных музыкантов. 

Сегодня выступали «Зеландия» и «Живые традиции», «Лествица» и «Kamanche», виртуоз рамочных бубнов и этнических барабанов Андрей Танзю   (Москва)  и  композитор-экспериментатор  из Тегерана   Siavash.

Здесь же развернулись Банная деревня (действующие модули парных, купелей и кедровых бочек),  СПА-зона, универсальная ярмарка и ресторанные дворики с богатой национальной кухней - от дагестанских лепешек до вьетнамского супа фо, от русских блинов со сметаной до ближневосточных кебабов и шаурмы.  С самого утра прямо у озера начали работу банщики: время и внимание старались уделить и   кубанской бане, и среднерусским традициям, и восточным направлениям, и, конечно, банной культуре Кавказа с ее мощным фитотерапевтическим компонентом.  Стартовали  мастер-классы по парению, массажу, вязанию веников, рубке дров, гончарному ремеслу.

А на нижней площадке разместились  ярмарочные павильоны-избушки, предлагающие веники дубовые и березовые, банные печи, деревянные ушаты, шайки  и кадушки всех размеров и «пород», войлочные  шапки, травяные сборы и масла, мыло и настои. А еще – игрушки из дерева и керамики, плетеную мебель, украшения ручной работы, берестяную посуду, корзины, традиционные тряпичные куклы-обереги, лапти и валенки…

   Внимание публики привлекла душистая продукция лермонтовской медоварни - то  самое медовое питье, которое в русских сказках «по усам текло».  Собрал  небольшую очередь и ягодно-грибной прилавок: соленые рыжики, опята, грузди  и лисички, сухие белые грибы, подосиновики  и сморчки, моченая брусника, черноплодка и дикая вишня.

Алкоголь на территории озера под строгим запретом,  организаторы убеждены: правильная баня и горячительные напитки несовместимы. Однако согреться и освежиться у озера было чем,  буквально  на каждом шагу – дегустация. Иван-чай с шалфеем или душицей,  мятный отвар, пряный имбирный напиток,  для желающих быстро взбодриться – крепкий эспрессо, для любителей сладкой жизни – горячий шоколад.

новостипятигорска этнофест банныйфест культура праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
64 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,143
EUR 82,592