Метеорологи опровергли слухи об "арктической зиме" на Ставрополье

Метеорологи опровергли слухи об "арктической зиме" на Ставрополье

Ученые-климатологи европейских стран в один голос утверждают, что наступающая зима будет самой холодной в России и в Европе за последние 100 лет. Одни ученые связывают это с повышением температуры в Тихом океане, из-за чего над Европой образуются ледяные арктические воздушные массы. Другие полагают, что всему виной снижение солнечной активности.

 Так, академик РАН Владимир Мельников считает, что Земля входит в холодный 35-летний цикл.

 - Мы несколько лет назад ждали начала цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Плюс активность Солнца, то есть несмотря на то, что вспышек было много, наблюдается снижение его активности. В целом Солнце внесет свой вклад в похолодание, - рассказал Владимир Мельников ТАСС.

 Мы обратились за комметариями в краевой Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Заместитель начальника по гидрометобеспечению края Наталья Клименко  рассказала, что глобальным исследованием климата в России занимается гидрометцентр. Прогноз на месяц составляется на суперЭВМ с учетом всего земного шара. Согласно этим данным, утверждать о том, что вся зима будет аномально холодной нельзя.

 - Скорее всего, нас ждут цикличные похолодания. Аномальные похолодания в любом регионе длятся от трех до семи суток. А затем температура все равно нормализуется. Поэтому вся зима не будет аномально холодной. К тому же нужно понимать, что действие погоды зависит от вызвавших ее явлений. Антициклон, сформированный в арктическом воздухе, занимает всю европейскую территорию России. Но его центр находится в районе Москвы, а нас, Ставрополье, из-за более южного расположения ждет более мягкое его действие, - рассказала Наталья Клименко.

 Специалист напомнила, что представление о холодном времени года или месяце зачастую субъективно: две первые декады сентября были аномально теплыми, но многим сентябрь запомнился сильным похолоданием в конце месяца. И это несмотря на то, что в среднем температура воздуха в первый месяц осени была на 2-4 градуса выше нормы.

 Таким же не по-осеннему теплым ожидается и октябрь. Специалисты Центра ожидают, что температура в октябре будет на 1-3 градуса выше нормы для этого времени года.

новостипятигорска ставрополье арктическаязима слухи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
72 просмотра в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,596
EUR 82,143
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить