Ставрополье вошло в топ-15 регионов России по качеству питьевой воды

 Ставрополье вошло в топ-15 регионов России по качеству питьевой воды

Качество питьевой воды на Ставрополье обсудили депутаты на заседании комитета Думы края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как прозвучало на заседании, по статистике в 2016 году Ставропольский край занял 11 место среди 85 субъектов России по показателям качества питьевой воды.

По информации министерства ЖКХ региона, 95% населения получают питьевую воду централизовано, а доля соответствия установленным требованиям к её качеству составляет 99%.

Общая протяжённость водопроводных сетей — 17 тысяч километров, части из них необходима реконструкция.

Особое беспокойство у депутатов вызывает ситуация брошенных водопроводов, к которым относятся и ранее принадлежавшие колхозам. Чтобы поставить их на баланс нужно более 200 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты заинтересовались почему до сих пор стоит проблема с подачей воды в отдельных населённых пунктах, где решение не требует больших финансовых затрат и времени. В частности, речь шла о посёлке Видный Благодарненского городского округа.

Также разговор коснулся и жителей 22-х малочисленных населённых пунктов Ставрополья, которые пользуются привозной водой. В данном случае сельсоветы не располагают необходимыми финансовыми средствами на подготовку проектно-сметной документации для строительства водоводов, что является необходимым условием участия в целевой программе.

В связи с прошлогодней вспышкой туляремии в Петровском городском округе депутаты затронули тему очистки и обеззараживания воды. Представители надзорных органов отметили, что в ряде районов края сохраняется угроза передачи этого заболевания через воду. Поэтому проводятся мероприятия по её гиперхлорированию. Особого внимания, как подчеркнул представитель Роспотребнадзора, требуют водопроводы, в которые поступает родниковая вода, используемая населением для бытовых нужд.

Участники заседания коснулись и вопроса задолженности населения и организаций перед ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». На сегодняшний день сумма долга превышает 1 миллиард рублей. В числе основных должников — управляющие компании и военные организации.

новостипятигорска вода ставрополье качество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,681
EUR 82,213
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить