Ставропольский край вошёл в число эколидеров России

 Ставропольский край вошёл в число эколидеров России

В Минприроды России подвели промежуточные итоги проведения природоохранных мероприятий в рамках Года экологии. В числе лучших оказался и Ставропольский край. По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, план основных мероприятий, который изначально включал 234 пункта, распоряжением Правительства РФ был расширен до 259 пунктов, 70 из которых — долгосрочные.

Всем регионам страны рекомендовано разработать собственные региональные планы проведения Года экологии. И сегодня в целом в России проводится более 6,5 тысячи мероприятий.

— Лидерами по числу мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку стали Москва, Тюменская, Саратовская, Московская, Свердловская области, Санкт-Петербург, а также Мурманская, Челябинская области и Ставропольский край, — подчеркнул Сергей Донской.

На Ставрополье основные мероприятия, посвящённые Году экологии, проводятся в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» с общим объёмом финансирования более 500 миллионов рублей по ряду направлений: «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия»; «Развитие лесного хозяйства»; «Развитие водохозяйственного комплекса»; «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов».

— В 2017 году сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения пополнилась охраняемой озелененной и лесной территорией «Эммануэльевское урочище», которая включает в себя Бибертову дачу, Ртищеву дачу и часть бывшего Пионерского пруда, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

— Кроме этого проведены работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ двух заказников краевого значения и семи памятников природы краевого значения. До конца этого года будут проведены межевые работы по установлению границ трех заказников: «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок», «Бугунтинский» и памятника природы «Пятигорский большой провал». — Леса в нашем крае уникальные — это самое устойчивое и важное звено экологического каркаса территории, — подчеркнул Андрей Хлопянов. — В 2017 году проведено лесовосстановление в лесном фонде на площади 56,9 га, дополнено на площади — 183,2 га, высажено более 400 тысяч штук сеянцев, вывезено мусора 454,7 тонн, проведены рубки ухода в придорожных лесных полосах на площади 13,3 га.

Государственными лесными инспекторами проведено свыше 3,0 тысяч контрольно-надзорных мероприятий по выявлению и предупреждению нарушений лесного законодательства. В целях сохранения водных объектов и предотвращения негативного воздействия вод минприроды края целенаправленно и методично ведётся работа по установлению водоохранных зон водных объектов, расчистке русел рек и строительству берегозащитных сооружений на территории всего края.

Так установлено и закреплено на местности водоохранных зон и прибрежных защитных полос 123 водных объектов бассейна рек Кубань и Восточный Маныч (реки Калаус, Рагули, Большой Зеленчук, Невинка и т. д.) протяженностью 5,56 тыс. км. Ведутся работы по берегоукреплению реки Кума в Зеленокумске и реки Подкумок в Кисловодске, по левому берегу реки Кубань в районе Невинномысского канала, сообщает пресс-служба министерства Минприроды региона.

В Год экологии министерство приобрело передвижную экологическую лабораторию, оснащённую современным оборудованием, которая позволяет не только оперативно решать задачи в области мониторинга состояния окружающей среды, но и выявлять источники загрязнения.

новостипятигорска ставрополье эколидер россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
13 просмотров в октябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,086
EUR 82,722
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить