Россиянам предложат сносить самовольные дачные постройки под угрозой изъятия участков

Россиянам предложат сносить самовольные дачные постройки под угрозой изъятия участков  , Новак Константин

Правительством РФ внесен в Государственную Думу пакет законопроектов, который регулирует ситуацию с самовольными дачными постройками. Как сообщает «Московский комсомолец», с 1 июля 2018 года к владельцам земельных участков, которые не снесли незаконно установленные сооружения в установленный срок, будут применяться не только штрафные санкции на сумму до 50 тысяч рублей, но и изъятие самого земельного участка.

При этом, поясняет источник, незаконными сооружениями (самостроем) могут признаваться не только жилой дом, но и дачный домик, гараж, баня, павильон, киоск и другие объекты. Критерии определения самовольной постройки – ее возведение на не оформленном законным образом земельном участке, на участке, не предназначенном для строительства, постройка с нарушением градостроительных и строительных требований. Объект, признанный самостроем, подлежит либо сносу, либо реконструкции. Работы по сносу и реконструированию должны быть оплачены тем, кто строил объект, либо собственник земли (при невозможности найти того, кто осуществлял строительство).

 Заплатит за это тот, кто строил. Но если найти его невозможно, обязанность взять на себя издержки исполнения решения о сносе или реконструкции впредь будет возложена на собственника земельного участка. При неисполнении данных обязательств предполагается изъятие участка.

Предлагается также установить минимальный срок для сноса самостроя - три месяца. На перестройку предложено отводить от 6 месяцев до 3 лет. Однако может быть и выплачена компенсация рыночной стоимости снесенного объекта - в том случае, если покупатель приобрел его, не зная о том, что приобретает самострой, поскольку незаконно сооруженный объект был зарегистрирован.

Право на компенсацию будет действовать только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года. Общественная палата проведет слушания на эту тему 7 ноября.

кавказ сегодня
новостипятигорска россия самовольнаяпостройка дача снос участокотберут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
58 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии