Около полутора стихийных свалок ликвидировано в Ставропольском крае в рамках Года экологии. Из городов и поселков, лесополос и скверов на полигоны вывезено до 300 тысяч кубометров мусора.
Такие данные были озвучены на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, сообщили в Минприроды региона. В общей сложности в крае было за год проведено около двух тысяч мероприятий по очистке от отходов и благоустройству территорий. На эти цели предусмотрено более 500 миллионов рублей. Средства идут на развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия, лесного хозяйства, водохозяйственного комплекса, а также на эко-проекты и мониторинг окружающей среды.
В крае высажено свыше 30 тысяч деревьев и кустарников. Появилось более 320 тысяч квадратных метров новых скверов, аллей и цветников. В экологических акциях приняли участие более полумиллиона жителей края. Ставрополье за текущий год пополнилось охраняемой лесной территорией «Эммануэльевское урочище», утверждены границы двух природных заказников и 10 памятников природы краевого значения.
Как рассказал глава Минприроды края Андрей Хлопянов, в этом году еще состоится XXIII Краевая научно-практическая конференция школьников «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья». Юные экологи представят свои научно-исследовательские изыскания по направлениям: «Геология, природное и культурное наследие родного края», «Экология», «Зоология»; «Ботаника». Напомним также, что Ставропольский край готовится к переходу на новую систему обращения с отходами. Идет формирование единого тарифа на вывоз и утилизацию мусора.