По официальным данным под стражей в Ставропольском крае находится 23 предпринимателя, по неофициальным – 50. Такие данные привел 9 ноября в прокуратуре Ставрополья уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин в рамках Второго открытого форума по правам предпринимателей, передает корреспондент «Кавказ Сегодня».
Он отметил, что в Ставропольском крае участились случаи незаконного уголовного преследования предпринимателей. Причем, зачастую это связано с недобросовестными методами ведения конкурентной борьбы. Несмотря на то, что есть разъяснения Генпрокуратуры об ограничениях на заключение под стражу предпринимателей, они игнорируются. В России более 5 тысяч предпринимателей находятся под стражей. В основном предприниматели подвергаются уголовному преследованию по статье «Мошенничество».
Вместе с тем, омбудсмен получает множество обращений в связи с тем, что аресты в случае расследований нередко необоснованы. Защитник прав предпринимателей обратил внимание, что в последнее время число арестов предпринимателей в крае начало снижаться и сменяться на меру пресечения в виде заключения под домашний арест. «Но мы считаем эффективнее - денежный залог. Такая мера широко применяется в мировой практике», - отметил омбудсмен. Кирилл Кузьмин считает необходимым законодательно закрепить в уголовном праве эту меру пресечения для предпринимателей.
За 9 месяцев 2017 года в Ставропольском крае возбуждено 87 уголовных дел в отношении предпринимателей. Как правило, это мошенничество, озвучил статистику заместитель прокурора Ставропольского края Игорь Никишин. Он отметил тенденцию снижения количества уголовных дел на 23%, как и снижение числа рассмотренных судами дел в отношении предпринимателей.