Какие продукты дорожают перед Новым годом на Ставрополье рассказали эксперты

Какие продукты дорожают перед Новым годом на Ставрополье рассказали эксперты   , Маргарита

Вторая половина ноября началась, а значит ставропольчан вскоре охватит предновогодняя лихорадка, которая обычно знаменуется ажиотажем в торговых центрах. Люди закупают подарки, и, конечно, продукты для новогоднего стола.

Стоит ли ожидать предновогоднего скачка цен на продукты, и какая ситуация в последние годы складывалась с динамикой цен в декабре-январе, «Блокнот Ставрополя» решил узнать в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензирования.

Как показал мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары в организациях торговли и на розничных рынках Ставропольского края, резкого повышения цен в предновогодний период в 2016 году не наблюдалось.

В основном, рост цен в декабре произошел за счет роста цен на овощи, пояснили эксперты.

- Так, в декабре 2016 года выросли цены на огурцы свежие (23,0 процента) и помидоры (13,1 процента), что связано с сезонностью, поступлением на потребительский рынок продукции, выращенной в условиях закрытого грунта, а также импортной продукции, - привели данные эксперты.

Но в последний месяц прошлого года оставались стабильными цены на говядину, свинину, рыбу живую и охлажденную, сельдь, консервы рыбные, сметану, майонез, муку, макаронные изделия, крупу гречневую, рис шлифованный, а на некоторые продукты цены снизились: консервы овощные (4,8 процента), сахар (4,4 процента), конфеты шоколадные (1,7 процента), фрукты и цитрусовые (1,4 процента).

В этом году ситуация схожа с прошлогодней, и эксперты успокоили жителей края, что резких скачков цен на продукты не ожидается.

- Существенного повышения цен в предновогодний период не прогнозируется. В последнее время наметилась тенденция к замедлению темпов роста цен на продукты питания, - заверили в комитете.

К тому же, такой прогноз могут подтвердить и данные последних лет. Так, в 2015 году цены на продовольственные товары в Ставропольском крае выросли на 9,3 процента, а в 2016 году – на 5,2 процента. За 10 месяцев 2016 года цены на продовольственные товары выросли на 1,8 процента, в то же время за 10 месяцев 2017 года произошло снижение цен на 0,6 процента, - подсчитали там.

- Например, сначала 2017 года подешевели такие продукты как крупа гречневая на 28,8 процента, сахар-песок – 20,3 процента, яйцо куриное – 20,0 процента, масло подсолнечное – 6,8 процента, куры – 5,8 процента, пшено – 4,6 процента, рис шлифованный – 3,6 процента, соль – 3,0 процента, - привели данные аналитики.

В целом ситуацию с ценообразованием на продовольственные товары в крае эксперты оценивают, как стабильную.

- Не стоит ожидать резкого повышения цен и в новом году, - подвели итог специалисты.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, разработанному Министерством экономического развития Российской Федерации, в 2018 году ожидается инфляция на уровне, не превышающем 4,0 процента, как и в 2017 году.

блокнот ставрополь
новостипятигорска ставрополье корзинапродукты новыйгод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
53 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии