На Бештау собираются построить радоновый эманаторий

На  Бештау собираются построить радоновый эманаторий, Галина Кива

Первый в России радоновый эманаторий может появиться на горе Бештау.

О планах развития различных видов туризма на Ставрополье рассказал агентству ТАСС министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев. По его словам, Ставрополье становится одним из лидеров событийного туризма в стране

Планы по развитию аграрного, экологического, этнографического туризма начнут претворяться в жизнь уже в первой половине 2020 года.  Мы писали, что на территории Бештаугорского заказника  будет построен визит-центр  (наша справка: визит-центр – это место, где можно бесплатно получить информацию об охраняемой природной территории, узнать о туристических маршрутах, получить буклеты и карты-схемы). На площадке рядом с Второафонским монастырем будет обустроен кемпинг, к которому будут построены подъездные пути. Сейчас эти вопросы находятся на согласовании. Если «добро»  будет получено, то, по уверению министра туризма, в Бештаугорском заказнике паломнический туризм можно будет совместить с экотуризмом.  

Кроме этого, санаторий «Машук-Акватерм» получил разрешение на геологическое изучение недр горы Бештау для дальнейшего строительства там радонового эманатория (радоновой пещеры). Радоновый эманаторий – это искусственно созданная пещера, в которой поддерживается оптимальная концентрация радона. С помощью «сухого радона» лечится широкий спектр заболеваний. Эффективность «сухого радона» в несколько раз выше его водного аналога. Согласно проекту, эманаторий горы Бештау смогут посещать более 16 тысяч человек в год.

Проект будет реализован до конца 2021 года, соглашение с инвесторами заключено. При этом, краевой министр туризма подчеркнул:

«Нам надо выдержать баланс и ни в коем случае не навредить».

По поручению губернатора края,  создана рабочая группа, которая вместе с инвесторами, медиками и общественниками проработает все детали и обозначит все риски этого проекта.

Справка

Эманаторий на горе Бештау будет первым и единственным проектом в России. В Европе всего пять эманаториев: BadGastein (Австрия), Luchon (Франция) и гроты Джусти, Аньяно и Сан-Мартино (Италия).

бештаугорский заказник экология туризм пятигорск ставрополье радон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
48 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии