На Ставрополье открылась выставка "Елка по-советски"

На Ставрополье открылась выставка "Елка по-советски", Элла Давыдова

В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась уникальная выставка "Новый год по-советски". Здесь не только можно увидеть, уникальные елочные игрушки, сделанные из папье-маше еще до революции, но и супер современные игрушки. Игровая программа с мастер-классом «Игрушки зимних вечеров», расскажет об истории ёлочных украшений в России, о народных традициях празднования Нового года и Рождества.

В советское время на елки вешали шары с изображением вождей мирового пролетариата: Ленина и Сталина, а на макушку елки надевали не красную звезду, а початок кукурузы - царицы полей, как называл ее Никита Хрущев. Интересно что,  елочные украшения в нашей стране перестали выпускать после революции 1917 года, а празднование Рождества и Нового года было под строгим запретом до тех пор, пока в декабре 1935-го года в газете «Правда» появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С этого момента началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. 

 Каждый период времени отражался на игрушках. Например, запустили спутник в космос - тут же появились в продаже игрушки-«спутники» и «луноходы». В коллекции можно увидеть очень модную в то время елочную гирлянду под названием «Звездное небо». Ее фонарики выполнены в форме ракет, космических кораблей, скафандра, в общем, по ней сразу становится понятно, что страну в то время охватил космический бум.  Выставка будет работать до 15 января, в дни новогодних каникул все можно увидеть своими глазами. 

Выставка советские новогодние игрушки Ставрополье.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
5 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии