Под Пятигорском на ферме научились доить улиток

Под Пятигорском на ферме научились доить улиток , Элла Давыдова

"Улитковый сад" так называется одна из немногих в России и единственная на Ставрополье ферма по разведение улиток. Расположена она в нескольких километрах от Пятигорска в Предгорном районе. Корреспонденту  "Пятигорск инфо" удалось побывать на этой чудо-ферме и увидеть все собственными глазами. Идея разводить виноградных улиток пришла пятигорчанину Артему Храмову недавно - всего около года назад. 

"Технологию выращивания виноградных улиток, мы приобрели на Кипре. - рассказывает Артем. Ездили туда перенимали опыт, а вот самих улиток нашли здесь под Пятигорском в Предгорном районе.  Сейчас наше поголовье сосчитать трудно, улитки размножаются. Сейчас они обитают в теплице размером 500 квадратных метров. Теплицу эту мы приобрели готовую. Здесь раньше выращивались огурцы. Немного переделали ее и стали выращивать улиток". 

Когда мы прибыли на "фазенду" улитки спали: они впали в зимнюю спячку до марта. Разбудить улитку можно, если на нее полить немного воды. Спят улитки при температуре в 15-18 градусов тепла. Первый урожай виноградных улиток на ферме уже собран. Это около 300 тысяч штук, а это великолепное питательное мясо, деликатес, который нарасхват покупают элитные московские рестораны.  

Цех по обработке улиточного мяса находится в Пятигорске. Кстати, полностью улитку есть нельзя, съедобной считается только ее нога, поэтому чтобы разделать тысячи улиток вручную требуется огромное терпение. Из улиток делают филе в овощном бульоне и - эскарго - это изысканное французское блюдо из улиток.

Но эта лишь одна часть бизнеса. Оказывается улиток еще можно доить. Они выделяют уникальное вещество -муцин, проще говоря слизи, которое применяется при производстве дорогостоящих кремов для лица. Чаще всего муцин используют в корейское косметике, которая сейчас активна представлена в магазинах Ставрополья. Но цена этой косметики достаточна высока - от 2000 тысяч рублей за маленький флакон крема. Муцин помогает заживление ран, делает кожу упругой и защищает от ультрафиолета. 

"Мы и Пятигорский медико-фармацевтический институт решили создать новый бренд косметики Ставрополья, все это пока в планах, но, если они сбудутся, получится очень качественная и востребованная девушками продукция. В разы дешевле корейской", - поделился Артем Храмов.   

В будущем году на ферме планируют закупить больших средиземноморских улиток. Для того, чтобы вырастить одну улитку требуется 8 месяцев, в зрелом виде она весит 15 граммов.

                          Элла Давыдова фото автора 

Пятигорск ферма улиток муцин мясо улиток деликатес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
108 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии