Что ждет Ставропольский край после послания Президента Федеральному собранию?

Что ждет Ставропольский край после послания Президента Федеральному собранию?

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 15 января посетил Москву, где принял участие в послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию. Мероприятие выдалось поистине резонансным – сильный социальный посыл от лидера страны, возможные изменения в Конституции и последующая после послания отставка Правительства в полном составе. Все это темы, которые еще ни один день будут обсуждаться экспертами, имеют возможность повлиять как на российскую политику в целом, так и на регионы.

Что важно для Ставрополья?

Владимир Владимиров считает, что основными тезисами послания Президента стали поддержка семьи, детей, потенциальных родителей, вопросы демографии.

«Перед Россией – серьезный демографический вызов. В 90-е рождалось мало детей, и именно это малочисленное поколение сейчас создает семьи. Те, кто родился в 90-е сами становятся родителями. Но детей в стране, естественно, рождается меньше. Чтобы преодолеть это, нужны действительно серьезные меры. Дать людям уверенность в завтра, уверенность в том, что они смогут ребенка родить, вырастить достойно, обеспечивая семью всем необходимым», – такое мнение в своих социальных сетях высказал губернатор Ставропольского края.

Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию действительно предложил ряд социальных мер, которые в перспективе должны положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране. В эти меры входят увеличение материнского капитала, его выдача уже за первого ребенка, выплаты на ребенка от трех до семи лет, призывы к банкам «активнее включаться» в реализацию социальной программы для молодых семей – ипотеку под 2%.

По мнению ряда экспертов, такие меры несут как позитивные последствия, так и определенные риски – с помощью более «лояльной» социальной политики государства молодые семьи, особенно в регионах, будут иметь возможность на стабильность. Материнский капитал после первого ребенка позволит приобретать жилые площади, а при реализации льготной ипотеки еще и снизить дальнейшую финансовую нагрузку.

Другая сторона медали – вероятность появления людей, которые «профессионально» будут жить на социальные пособия, то есть, по сути, за счет налогоплательщиков. Однако подобный риск является приемлемым в сравнении с потенциальными преимуществами для простых граждан и демографии страны в целом. Сам Владимир Владимирович прогнозирует рост коэффициента рождаемости с 1,5 сейчас до 1,7 в 2024 году.

На Ставрополье, по словам Владимира Владимирова, уже началась разработка корректив в законодательство края, согласно предложениям, сделанным Президентом в ходе послания Федеральному собранию. Сами предложения предполагают, что достаточно крупные средства будут направлены из федерального бюджета в региональные, а из региональных – населению страны.

«Чтобы деньги федерального, регионального бюджетов можно было перечислить людям, сначала надо будет прописать для этого механизмы, то есть поправить не один краевой закон. Это надо сделать быстро», – подчеркнул губернатор Ставропольского края, комментируя в своём Instagramитоги послания Президента.

Еще одним инструментом демографического благополучия Ставрополья Владимир Владимиров назвал развитие региональной экономики – налоговая система с прозрачными условиями представителям бизнеса, гарантии инвесторам. Выполнение этих мер, которые являются востребованными в реальном экономическом секторе края, благоприятно отразится на производстве и уровне доходов местных жителей.

Другая социальная задача, которая точно коснется Ставрополье – обеспечение бесплатного горячего питания для учеников школ с первых по четвертые классы. Для учебных заведений, в которых инфраструктура позволяет это организовать, данная мера должна вступить в силу с нового учебного года. Все остальные школы должны быть улучшены под требования Президента. При этом, помимо самого факта бесплатного питания в школах, следует обратить внимание и на содержание этого питания, которое не всегда качественное. При выстраивании эффективного социального обеспечения в этой сфере важно учитывать оба фактора. На этом акцентировал внимание и Президент.

Дошкольные заведения Путин так же не обошел стороной, раскритиковав работу губернаторов в вопросе обеспечения семей в России яслями.

«Уважаемые главы субъектов Российской Федерации, дорогие мои коллеги, ну нельзя так работать. Ну вы чего?» – высказал недоумение Владимир Владимирович.

Комментируя высказывания Президента, губернатор Ставрополья подчеркнул, что перед краем стоит серьезная задача по развитию сети детских садов. По его словам, в течение прошлого года в эксплуатацию введено пять объектов на 1100 мест. В этом году власти региона планируют ввести еще 18 детских садов на 3200 мест.

«Все они должны быть соблюдены, и это тоже является особым направлением нашей работы», – приводит слова Владимира Владимирова его пресс-служба.

Еще одним тезисом Президента, развитием которого займутся на Ставрополье, является здравоохранение. Первого июля этого года в стране запускается программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Путин потребовал сконцентрироваться именно на этом, так как первичное звено является наиболее востребованным у россиян.

Кроме того, Владимир Путин рассказал о переходе в этом году на новую систему оплаты труда сотрудникам, работающим в сфере здравоохранения – она подразумевает единую систему надбавок и компенсаций, которая будет действовать по всей стране. Можно предположить, что эти меры, сопряжённые с мерами по увеличению бюджетных мест в вузах с ориентацией именно на региональные высшие учебные заведения, направлены на решение проблемы отсутствия квалифицированных кадров в регионах, в том числе в медицине.

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, власти региона разработали проект программы, цель которой – развитие медицинских учреждений первичного звена. Однако послание Президента даёт возможность сделать акцент на проблеме кадрового обеспечения в медицине.

«Поручение Президента по увеличению квот целевого набора в медвузах – решительная мера, которая серьезно ускорит ее решение. Мы это видим по собственному опыту работы с целевым набором», – сказал Владимиров, добавив, что количество врачей на Ставрополье за последние восемь лет увеличилось с 8,5 тысяч до 10 тысяч, а до 2025-го года прогнозируется, что количество врачей превысит отметку в 11,5 тысяч.

Еще одним предложением Владимира Путина в сфере образование стала инициатива с первого сентября этого года ввести доплату классным руководителям в школах, размер которой не должен быть менее пяти тысяч рублей.

В целом, всё это представляет собой огромный пласт работы для региональных властей, и результат этой работы на данный момент предсказать достаточно сложно. Тем не менее, сам сигнал от Президента региональным чиновникам даёт возможность надеяться на позитивные перемены в социальной сфере и ориентации на внутриполитические проблемы страны.

Владимир Владимиров общество Ставрополье политика Владимир Путин экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
44 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии